今日も朝から出勤で~す。
まぁ~和食ですので。。。
飯と野菜たっぷりの味噌汁と。。。
さつま揚げと高菜漬け!!
ザ九州の朝食ですなぁ~(^^)
味噌は麦味噌なのであ~る。
田舎に住んでいた頃は自家製の麦味噌育ち。
結婚した後も、女房の実家で作った麦味噌!!
住んでいたのが関東でも、中部でも、関西でも。。。
そこは譲れないのである(^^)
買うようになって3年経つが、やはり麦味噌
本当のソウルフードですなぁ~
さてぇ~庭の草木も初夏を迎え
花や果実が。。。
ビワが色づき始めました。
ビワの栽培には適した気候で。。。
長崎の「茂木ビワ」は全国的に有名です。
本来は摘果して。。。袋被せて。。。
昨年のビワジャムがまだ残っとります。
鈴木さんに枝ごと持って行ってもらおうっと(^^)
この前パール柑のわたを砂糖漬けした
(一般にボンタン漬け。。。で売ってます)
のおすそ分けを貰ったもんで!!
プラムもスズメの学校宜しく
実を付けたてます。
これは生食もですが。。。
やはりジャムにして。。。昨年は2kg作りましたが。。。
甘酸っぱい味と香り。。。絶品で~す。
出がけにウスラウメを数粒食べてビタミンC補給
甘酸っぱい味で渋みが。。。グミの「ような味です。
山アジサイも梅雨に向かって花を咲かせ始めました。
季節を目から口から楽しむ。。。
それが田舎の良い所でしょうねぇ~(^^)
さぁ~帰って「ソラマメ」食うか~!!