寒波襲来!!
でも三角は温暖で~す。
でも観光客は少なく。。。寒々かなぁ~
さて、天草冬のグルメ照会その3は
三角駅から歩いて行ける老舗「大番」の紹介で~す。
三角駅から天草方面に歩いて5分です。
熊本県が全国一の漁獲量を誇る魚は「コノシロ」です。
寿司ネタでは「コハダ」更に「シンコ」と小さいほうが価値が高い
不思議な魚ですが、地元では「コノシロの刺し身(短冊切)」や
「コノシロの姿ずし」が名物で、コノシロ街道と呼んでます。
脂が乗るのは冬場です。
大番の名物は「鯛茶漬け」
食べ方を変えながら楽しむことができます。
通年絶賛提供中!!
しかし、この時期は脂の乗った「コノシロの焼き寿司」がお勧めです。
期間限定商品ですので3月中旬迄が最高の味!!
(脂が落ちたら販売は終了)
酢締したコノシロを焼いて酢飯と合わせ
海苔で巻いて食べる(錦糸卵も一緒に)。。。美味じゃ~!!
店で食べる事も勿論出来ますが、お勧めは
寿司折りで買って、帰りの列車の中で夕景の海岸線を見ながら食べる。
旅情じゃ~!!
三角にお出での折りは、是非一度お試しを。