長崎では盛大に「ランタン祭り」絶賛開催中!!
しかし天草は。。。
その分静かに古き良き日本が残っています。(かな?)
と。。。言う事で勝手に天草地区の季節グルメを紹介致します。
地元のおっさんが通う、名店(かは?)ランチを紹介します。
従ってコスパ中心で1000円前後で。。。
(貧乏人には贅沢なランチではある。)
最初はこの時期最高に旨い「緋扇貝」を食す!!
ご紹介する店舗は
上天草 水天
名物は「地魚海鮮丼」ですが。。。
ここは敢えて「さしみ定食」をお勧めします。
アジの生きつくり・この季節は緋扇貝の作り・イカ・タコ・ブリ・コノシロ・他タイかヒラメ等
全7種盛りが楽しめます。(7種ですぞぉ~)
定食は他に小鉢が2種と味噌汁が付きます。
小鉢も日によって違いますが。。。当たれば中々の逸品が!!
味噌汁も旨い。
価格は1,380円(値上げしてなければ)
三角から天草方面に行くと上天草物産館さんぱーるより1km先位にあります。
駐車場が5台位しか止められないので満車の場合はご容赦を!!
他にメニューは色々ですが
1品料理で緋扇貝の作りやバター焼き(いずれも2個で500円)もあります。
以上冬の味覚と食事処のご紹介でした。
緋扇貝の養殖では熊本は5位で~す。