新鮮なにんにくが手に入ったので、にんにく醤油を漬けてみました~。
ちなみにこの前、1晩で食べられるにんにく醤油を作ってみた。
(にんにく、しょうが、しょうゆをミルサーにかける)
これが意外と美味しくて、
中華ダシなんて使わなくても、チャーハンが本格的なお味に!
なので、昔ながらの本格的なにんにく醤油を作りたくて、
チャレンジしてみた次第であります。
醤油にも風味がついて、
にんにくも刻んで食べられるなんて、ステキ!
しかも、
次の日に臭いが残らないんですって!
良いこと尽くめ!
新鮮なうちににんにく1個を食べきるのは、
2人家族だと意外と難しいですよね。
そのくせ、欲しいときには家になかったりする。
にんにく醤油は、すぐ芽が生えるにんにくの保存にも便利。
今回は、日保ちしやすいという丸のまま生で漬けた。
さてさて、味が馴染むという1ヵ月後が楽しみ
にんにく醤油は、カビなければ1年以上持つというし、
7年も継ぎ足しで使ってらっしゃる方もいるようだし、
大切にするぞ~。
味も家庭によって様々なようですね。
にんにくの量が多ければ、にんにくの風味が際立ったり、
みりんや酒、こんぶを入れてみたり、火を通してみたり・・・。
よ~し。私好みのにんにく醤油を研究してみよ~と♪