ぽやん@うちじかん


新鮮なにんにくが手に入ったので、にんにく醤油を漬けてみました~。



ちなみにこの前、1晩で食べられるにんにく醤油を作ってみた。

(にんにく、しょうが、しょうゆをミルサーにかける)


これが意外と美味しくて、

中華ダシなんて使わなくても、チャーハンが本格的なお味に!





なので、昔ながらの本格的なにんにく醤油を作りたくて、

チャレンジしてみた次第であります。


醤油にも風味がついて、

にんにくも刻んで食べられるなんて、ステキ!



しかも、

次の日に臭いが残らないんですって!

良いこと尽くめ!




新鮮なうちににんにく1個を食べきるのは、

2人家族だと意外と難しいですよね。

そのくせ、欲しいときには家になかったりする。


にんにく醤油は、すぐ芽が生えるにんにくの保存にも便利。

今回は、日保ちしやすいという丸のまま生で漬けた。





さてさて、味が馴染むという1ヵ月後が楽しみ88


にんにく醤油は、カビなければ1年以上持つというし、

7年も継ぎ足しで使ってらっしゃる方もいるようだし、

大切にするぞ~。




味も家庭によって様々なようですね。


にんにくの量が多ければ、にんにくの風味が際立ったり、

みりんや酒、こんぶを入れてみたり、火を通してみたり・・・。


よ~し。私好みのにんにく醤油を研究してみよ~と♪