SDGs流行ってますよね
友人であり株式会社ANの代表である
向山かおりさんが経営されている
オーガニックショップのコンセプトも
SDGsに沿ったものになってます
なので今日は食品ロスの話です!
食品ロスとSDGsって関係あるの?
と思うかもしれませんが、
しっかりと明記されています
目標12
「つくる責任つかう責任」
なぜ食品ロスが問題なのか、
理由は2つあって、
1、日本などは食料が豊富にあるにも関わらず、
世界的にみると貧困で7人に1人の子どもが食料に
困っていて、公平に食料が行き渡っていない
2、廃棄するためのコストが膨大
1つ目はよく言われている事だし、
その通りだと思います
2つ目は意外かもしれませんが、
食品ロスのほとんどは燃えるゴミ🔥
として処理されます、、、
つまりCO2が排出されます
家畜のえさや肥料として使われること
もありますがほんの一部ですしお金がかかります💴
いやいやお金とはどうでもよくて、
肥料にしたらと思うかもしれませんが、、
都心で出た食品を郊外に輸送しなくてはいけず🚚
その輸送によってCO2が排出されます
日本では年間646万トンもの食品ロスが発生し、
1日に換算すると、
なんと、、、
大型トラック1,770台分
いや、もうどれくらいか想像できない
、、、
まあ、、、
コストだなんだ難しいことを言っていますが、
僕なんかが思うのは
作った人の思いを無駄にしたくない
ただこれだけです
元々料理人でしたし👨🍳
実家はお米を作っているし🍚
母方の実家は
しいたけ🍄
野菜🥗
食牛🐃
を育てるバチバチの農家で、
食材をつくるところから加工するとこまで
意図せず携わってきました
なのでどれだけの思いがあるのかを
少しは分かっているつもりです。
そうは言っても
お金を払っているからその人の勝手でしょ
という人もいるかもです。
それも正しいと思います。
対価を払っているのだし
でも、
もし自分が手塩にかけて育てた花を🌷
お金と引き換えに誰かに譲ったとします。
その花を
お金を出したから自由だと言って
ハサミ✂️でチョキチョキされたらどう思いますか?
それと同じなんですよ~
料理つくっている時は
「この切り方食べにくいかな?」
と食べる人の事を考えながら作っているし、
最後には食べれられる和牛ですが、
機械的に育てるのではなく、
名前を付けて可愛がっていたし
なので
一時期流行ったインスタ映えのためだけに
注文して残す行為、
僕はめちゃくちゃ許せなかったです
気持ちがこもりすぎて
もっと長文になってしまいましたがw
ようは残さず食べましょうってことです
僕もCO2がー!世界の子供がー!
なんて難しいことを考えて食べてません
食べれない量は頼まない、
あとちょっと入りそうも頼まない
腹八分目で終わらす
お財布にもダイエットにも効果的
あくまでも自分のためでいいと思うんですよ
それが地球の為になれば一石二鳥
あとは日本には
「いただきます」
っていう素敵な文化があるので、
簡単に
食前の「いただきます」
と
食後の「ごちそうさま」
を言えば、、、
あなたもSDGs参加者です