最近、
サスティナブルという言葉を良く聞きます。
「持続可能な」という意味らしく、
自然に配慮した行動を表現するときに
よく聞くような気がします
友人の向山かおりさんの
オーガニックショップのコンセプトにも
サスティナブルが含まれてます。
なので僕も時代の流れに乗って
サスティナブルな社会のために!
手軽で簡単な再生栽培をネギから始めました
ネギが良い感じに元気にそだったので、
他にはどんな野菜ができるのか調べました!
~再生栽培とは?~
料理で使った根っ子や芯から
水に浸けてもう1度栽培し食べることのできる
野菜のことを再生野菜といいます。
リボーンベジタブルとも言われてます🌱
そのもう1度栽培して収穫することを
再生栽培といいます。
~再生栽培できる野菜10~
・ニンジン
切ったヘタ(太い方)を水に浸けとくだけで
葉っぱが伸びてきます!
ニンジンの葉っぱにも栄養があるので、
ちょっとした彩りや天ぷらで♪
・大根
大根もニンジンと同じくヘタを浸けておくと
葉っぱが伸びてきます。
葉っぱは炒め物か漬け物に~🙆
・キャベツ
実はキャベツも再生できて、
水に浸けておくと新しい芽がでてきます。
ある程度育ったら土に植えると、
立派なキャベツがなるそうですよw
・ネギ
水に浸けとくとニョキニョキです!
うちのネギもニョキニョキです♪
・たまねぎ
たまねぎはネギなので、
根っ子を浸けておくと小ネギのようなものが
生えます。
料理の彩りに使えます。
・豆苗
再生栽培の代名詞みたいなものです。
買ったときのスポンジのまま水に浸けておくと、
とんでもない勢いで生えてきます。
・水菜
比較的に再生栽培しやすいと言われてる野菜です。
・みつば
買ったときのスポンジまま水に浸けておくと、
新しい芽が生えてきます。
・小松菜
根本の部分を3㎝ぐらい残し水に浸けておきます。
ある程度育ったら、
土に植え替えて日当たりの良いとこに置くと
さらに大きく育ちます。
・チンゲン菜
小松菜と同じように栽培できます。
花芽が出ると栄養が花芽にいくので、
花芽が出る前に食べましょう♪
手簡単な再生栽培で🌱
手軽に地球の自然に貢献を🙋