八重山の旅で食べた食べ物を3回に分けて紹介します。
やっぱり沖縄の食は関東とは全然違いますね。
石垣島は石垣牛が有名なので、焼肉店が非常に多いです。
特に宿泊したホテルの近くは焼肉店の密集地帯でした。
まあ高級焼肉ばっかりでしたけどね…。
その中で安価に焼肉を提供していたのが煙力さんでした。
売りは牛タンのようでしたが、味はまあ普通です。
ただ大衆焼肉をうたっているだけあって、安価に焼肉を食べれたので良かったです。
続いて島の物を食べたいならやっぱり居酒屋です。
Googleマップで美味しそうな店を探していってみました。
私たちが行ったのは島料理 とんでみーなさんです。
私は基本お酒は飲まないのでオリオンビールのノンアルをいただきました。
色々食べましたが島ならではの物を紹介すると…。
グルクンのから揚げ
沖縄に来たら必ず食べるから揚げです。
まあ特別珍しい味では無いですが…。
定番のいかすみちゃーはん
山イモとチーズのひらやーち
沖縄のお好み焼きだそうです。
昔食べたオオタニワタリの葉が食べたかったけどメニューに無くて残念!
続いて沖縄とは全然関係ないですが、焼き鳥が食べたくなって行ったとり琉さん。
島ならではの食べ物は島らっきょうの天ぷらですかね。
らっきょうというよりタラの芽みたいな味でした。
焼き鳥は普通に美味しかったな。
ここは色々なおむすびがあって、おむすび好きな息子が喜んでいました。
続いて沖縄と言えば八重山そば(沖縄そば)。
まずは初日にお食事処 ソムリエさんで食べた八重山そば。
ちなみにソーキそばとの違いはソーキ(骨付き肉)がのっているかどうかです。
味はあっさりしていて昔ながらのという感じでした。
続いて小浜島のてぃーだ食堂。
軟骨ソーキそばを食べましたが、ソーキがプルプルで超美味しかった。
もはや豚骨ラーメンって感じでしたね。
そして最終日、やいま村空港店で食べたソーキそば。
たかが空港のそばと侮るなかれ。
てぃーだ食堂に匹敵するぐらいソーキがプルプルでとても美味しかったです。
やはり八重山そばにハズレはない!