冬になると自家製チャーシューとラーメンスープを作るのが我が家の定番です。
まずはチャーシューを作ります。
買ってきた豚バラに塩を振り1時間寝かせ
1時間経過後、豚バラを巻いていきます。
巻いた豚バラをタコ糸で縛り固定。
いつもは茹で始めますが、今回は周りを焼いてみました。
周りに焦げ目が付いたら醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、ニンニクなどを入れて3時間煮込みます。
その間にラーメンスープも作っていきます。
まずは鶏ガラから出汁を取ります。
豚骨も買ったつもりが、カゴに入れるのを忘れていたみたい・・・。
かつお節からかつお出汁も取りました。
こちらが鶏ガラスープ
こちらがかつお出汁です。
そんなこんなでチャ-シューを煮始めてから3時間が経過!
うーん、もう少し煮た方が良いなあ。
ということで追加で1時間煮ました。
合計4時間煮た後、ジップロックに入れて冷蔵庫へ。
茹で卵も入れておきました。
次の日。
鶏がらスープとかつお出汁をミックスし、ラードや塩で味付けしました。
これでラーメンスープは完成!
続いてチャーシューはどんな感じかな。
おお、美味しそうです
煮卵も出来ていました!
まずはこのチャーシューでチャーハンを作ります。
チャーシューだけでお店で食べるチャーハンの味に近くなるんですよ。
無茶苦茶美味かった!
麺を茹でで塩ラーメンも完成!
チャーシューの茹で汁を入れて醤油ラーメンも作りましたが、どっちも美味しかったなあ。
豚骨無くても無問題。
翌日はチャーシュー丼で。
まだまだチャーシューがあるので楽しみは続く。