2月の初め頃に金柑の甘露煮を作りました。


おせち料理としてよく見かけるので気になっていたのですが、作るのは初めてでした。

子ども達が食べなかったので、また作るかはわかりませんが、記録しておきます。


【金柑の甘露煮】

<材料>

金柑  約600g
水  800cc
グラニュー糖  200g
はちみつ  100g

<作り方>

①水で洗い、ヘタを取る。

②縦に5〜6ヶ所くらい切り込みをいれる。



切り込みを入れることで煮崩れを防くとができるそうです。また種も取り出しやすくなります。


③アク抜きのため、鍋に水を入れて沸騰させ、金柑を2分ほど茹でて水を切る。


④竹串などを使って、切り込みのところから種を取り出す。


⑤鍋に水、グラニュー糖、はちみつを入れて中火にかける。沸騰してきたら金柑を加える。


⑥アクが出たら取り除き、落とし蓋をし、弱火〜中火で30分ほど煮る。 トロミが出てきたら完成。消毒した容器に入れて、冷蔵庫に保存する。



金柑の甘露煮は風邪の予防に良いらしいです〜