2月の初め頃に金柑の甘露煮を作りました。
おせち料理としてよく見かけるので気になっていたのですが、作るのは初めてでした。
子ども達が食べなかったので、また作るかはわかりませんが、記録しておきます。
【金柑の甘露煮】
<材料>
金柑 約600g
水 800cc
グラニュー糖 200g
はちみつ 100g
<作り方>
①水で洗い、ヘタを取る。
②縦に5〜6ヶ所くらい切り込みをいれる。
切り込みを入れることで煮崩れを防くとができるそうです。また種も取り出しやすくなります。
③アク抜きのため、鍋に水を入れて沸騰させ、金柑を2分ほど茹でて水を切る。
④竹串などを使って、切り込みのところから種を取り出す。
⑤鍋に水、グラニュー糖、はちみつを入れて中火にかける。沸騰してきたら金柑を加える。
⑥アクが出たら取り除き、落とし蓋をし、弱火〜中火で30分ほど煮る。 トロミが出てきたら完成。消毒した容器に入れて、冷蔵庫に保存する。
金柑の甘露煮は風邪の予防に良いらしいです〜