昨日スーパーで青じそが安かった!
これだけ入って⤵️198円びっくり


青じそのうま塩漬けを作ることにしました!

青じその軸をちぎって洗い、ペパータオルで水気を拭き取ります。


用意するものは
胡麻油と塩


タッパーに青じそを並べて塩と胡麻油を振りかけます。それの繰り返し!

 
我が家と息子の家用。
青じそ→塩→胡麻油→青じそ→塩→胡麻油

冷蔵庫で30分寝かせたら出来上がり✨
冷蔵庫で1週間保存出来ます。
御飯のお供に❕
使い切れなかった青じそも、ちょちょっと塩と胡麻油振って作って置けば日持ちがします。


昨日の晩御飯に早速使いました✨


⚪しらす丼
⚪ブロッコリーとインゲン豆の梅和え
⚪なめことワカメの味噌汁

息子たちには大好評でしたニヤニヤ