🍚今日の夜ご飯🍚




💫主菜
重ね煮で作った肉豆腐

💫副菜
菜花としらすのお浸し
さつまいもと蓮根の甘辛炒め
(昨日の残り物)
キノコのニンニクバター醤油麹炒め
(昨日の残り物)

💫主食
5分付き米+有機キヌア

💫汁物
キャベツともやしと玉ねぎの味噌汁

こだわりポイント☝️
重ね煮で作った肉豆腐は
食材の旨味が最大限に出ているので
少しの醤油だけでとても美味しくなった😋
重ね煮は食材の陰陽☯️のバランスもとれるので
乳児湿疹の子にもおすすめな調理方法✨

息子飯🍚👦2歳11ヶ月




大人と全く一緒なおかず。
キノコのニンニクバター醤油炒めは
苦手だったらく昨日残したのであげてません🧄

娘飯🍚👶1歳1ヶ月



肉豆腐は肉なしで味つける前のものを取り分け。
お浸しは味付け前のもの。
ご飯は特別栽培米+雑穀+手作り鉄分🆙ふりかけ

味噌汁のお出汁はその日によって変えます。
具は3種類ほど入れるのが私流です。
今日は昆布と鯛の煮干しでした。
昆布の旨みはグルタミン酸です✨
味の素はグルタミン酸ナトリウムです😱
味覚を育てるためには使わない方がいいです。
旨みを出したい時は昆布で充分です!
息子がイカやタコ、ウインナー(ジャンク)を
欲しがる時があります。
それはカリウムが足りていない時なので
昆布を使います。
しかし昆布に含まれるヨウ素は毎日摂り続けると
過剰摂取になり甲状腺疾患に繋がると言われています。
そのため我が家では毎日味噌汁の出汁を
変えています😌
重ね煮で作る味噌汁は出汁要らずで美味しいけど
出汁の効いた味噌汁も美味しい🤤
あなたも毎日作る味噌汁のお出汁から
いろいろ研究してみませんか?🌟