飯能 | 復活:湯ろぐ

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ダーツとかビリヤードとかスマートフォン等デジタルガジェットとかバイクとかリクガメとかオオクワガタとか美味しいものとか。

今日は仕事の出張で飯能へ行ってきました。

ちょっと早めに行って、ランチにここへ。
http://rocketnews24.com/2016/09/12/797883/

せっかく行ったのに…何とランチタイムに貸し切りとか。(汗)


やってるのに入れない!
何かとてもやるせない気分に。www


モチベーションだだ下がりの中、近所に美味しいうどん屋さんがあるという情報をゲット。



古久や [Retty] https://retty.me/area/PRE11/ARE48/SUB4802/100000522803/

観光用に作り込んだようなものではなく、本物の古民家。
小学生の時まで住んでいた家を思い出し、下がってたテンションも上がります。www

肉汁うどんの特(麺が3〜4玉分)とかき揚げを注文。


大きさの程は、置かれたスマホから推測してください。www


多分昔っからこのスタイルでやってるんでしょう、麺が熱盛りと冷盛りが選べます。
つけ麺はこのシステムをパクったのか?とか思っちゃいました。www

僕は今回熱盛りを注文。釜揚げみたいな感じでした。

麺は、讃岐ほどではないけどしっかりコシがあって、トゥルッと舌触りがよく、とても美味しい。

それ以上に感動したのが、つけ汁。
甘さ(控えめ)としょっぱさのバランスが絶妙で、最高に美味しい。

柚子粉と七味が出されたので掛けてみたら…
柚子粉は絶対入れるべき。超美味い。
七味は絶対入れないべき。汁の香りがすっ飛んじゃう。

最後は、蕎麦湯ならぬ饂飩湯が出されるので割って飲めます。
うどんの茹で汁が出されるのって珍しい。

怪我の功名的ではありましたが、美味しいお店に入れてよかった。

オススメです!