10月某日、りなっぷ8歳の誕生日を迎えました。
今年も、去年みたいなパーティー 、やるの???
とちょっと青ざめておりましたが、周りの子も成長とともに段々やらなくなるようで、今年は家族だけでお祝いしました^^。
そこで、毎回悩むバースデーケーキ。
コージーコーナーも不二家も、ここにはないもんで・・
仕方なく作りました。
本人のリクエスト。シンプルなイチゴのショートケーキ。
イチゴは、輸入も含め一年中スーパーで手に入ります。
でもかろうじて、まだイギリス産のいちごがある時期でよかった。
(僭越ながら、、)手作りも数をこなすと、クリームの土台づくりが少しは上達してるかも!?
小さい頃の夢、「大きくなったらケーキ屋さん!」の言葉を思い出し、日々精進の私です(涙)
乳脂肪がヘンに多いイギリスの生クリーム。ダブルクリームとシングルクリームを2対1の割合でホイップすると、ちょうどよい堅さのクリームに仕上がるそうですよ!(作ったあとに聞いた耳より情報。)
今回かわいいもの発見↑
アイシング(砂糖のかたまり)でできたアルファベット。
デコペンやらアイシングペンなんかでメッセージを書くのが、毎回すごくイヤだったのですが、今回これの力を借りることに^^。
このアイシンググッズ、そのほかいろんなものにも使えそうです。
ケーキデコレーションのお勉強、真剣にしたくなりました。
日本でやっぱり”ホイップる”買ってくればよかったかな?!(笑)