ずっとずっと作ってみたかったお菓子、生まれて初めて作ってみました。
私、お恥ずかしながら、かなり重度な「捨てられない病」なんです・・・・。
1989年のオレンジページ臨時増刊号に載っていたお菓子、いつか作ってみたいと思い早20年。(きゃー!)
結婚、引っ越し3回、、、、、いろんな節目を乗り越え、捨てられず未だ残っているオレンジページ。。。
しかも海まで渡ってきちゃった!(「NHK今日の料理」もしかり・・。)
捨てないのにまた新たに買ってしまう・・・そんなんで、私の本棚はご想像の通りヽ(;´ω`)ノ。
クックパッドも大活用だけど、どうも本になっていないと落ち着かないアナログ人間の私です。
でも、買うだけで満足して、ろくに活用していない本がほとんど・・。相変わらずの整理下手です、、。
かわいいラズベリーちゃんをタルトに!本ではいちごだったけど、ラズベリーも混ぜちゃいます。
一度使ってみたかった!!祝!初タルトストーン。(これもかれこれ何年も棚で眠っていました(゚ー゚;)
けんけん、何を勘違いしたのか、これを見るなり食べたがり大騒ぎ(-。-;)。
も、もしかして、ハーシーズだと思ってる?!(笑)
しまった・・・いちごが飛び出過ぎ。ちょっと計算ちがい。
焼けました!
でもなんだかちょっとイメージと違う・・・・な。ベリーの配置がセンスなしですね。。。
そういうときは、砂糖でごまかす!
「いちごとラズベリーのクラフティ」 完成です!
ありゃりゃ、”へんな顔”になっちゃった。レレレのおじさんみたい(笑)。
ベリーの酸味が大人味♪タルトが生焼け風だったのが非常に残念・・。(オーブンのせいにしておこう)初めてづくしのクラフティは、まさしく”初心者”の味でした。トホホ・・・。お菓子ってやっぱり難しい。
でも、長年の目的が果たせて!?満足なひととき。なにごとも”自己満足”が大切です♪なんちゃって。
しかし、20年前のオレンジページとは、さすがの私もびっくり!
でもそんなことより!背表紙の広告の石田純一 の変わらぬ姿にびっくり!でした。
(20年前の石田純一)
W浅野、ぎばちゃん、久保田利伸、懐かしいなぁ~・・・。