今年のイギリスは異例の寒さだったらしく、でも少しずつ寒さも和らいできたと思ったら、、
また寒波。さぶっ・・。一旦寒さも緩んできから余計に寒さがこたえるぅ・・。
私とりなっぷのお気に入りのワッフル屋さんに、今日もGO!
駅前にある小さなベルギーワッフル屋さん。
お姉さんが一枚ずつ手焼き。
(お姉さん、照れながら写真撮らせてくれました(^▽^;)。)
ベルギーワッフルといえば、固くてボソボソとしてあまい、アレを
想像していた私でしたが・・・(まずくないけど大して好きではなかったけど)、
このお店のをはじめて食べたとき、激しい衝撃が私を襲った
「おいしいーーーー!!!」
子供の前で、大人げなく絶叫!
カラフルなトッピングにちょっと圧倒・・・・。
とりあえず、、シンプルなのでい、いいかな。
私は一番シンプルなものを。アイシングシュガーはお好みで。
(我慢できず、写真撮る前にかじってしまいました(;´▽`A``)
本当はもっと大きいです。
表面サクっと、中もっちり。
なんなのー、この食感!
今までのワッフルとは全く違う食感に、うろたえる私でした(゜д゜;)。
でも・・・私が食べたことがないだけで、これが普通なの!?ジョウシキ!?
りなっぷはチョコバナナを、あきぼっちはトフィー&ナッツ。
チョコは(たぶん)ベルギーチョコ使用。どちらも、見かけほど甘すぎずとてもおいしかったです。
↑これで分かるでしょうか?生地はまるでパンのよう。
ホットケーキミックスで作るワッフルとは全く違うものなのです。
ジロジロと厨房の中をよく見ると、焼く前の生地はやっぱりフワフワでした!
(業務用のワッフル生地でもあるのかしら!?)
天然酵母でお菓子づくりをする人がいるけれど、
ワッフルにも酵母を使うとか。
ワッフルにモチモチ感・・・・なるほどなーと納得。
このお店は基本的に持ち帰り(食べ歩き)専門。
ワッフルに砂糖かけてペーパーにくるんで「はい、どうぞ」ってな具合。
中に小さな立ち食いテーブルはあるけれど、
店内でゆっくりお茶ができるといいのになぁ・・とちょっと残念。
コーヒーもあったけど、いつ落したんだか分からないコーヒーだった(・・;)。
でも、りなっぷと私のマイブームのお店です。
世界中の美味しいものに出会えるロンドン、いいところ。