料理をするのがつらい夜
京都の底冷えは厳しいです
もっと寒い地域の方に怒られそうだけど。
キッチンに暖房がないので、
こんなマイナス気温では料理をするもの億劫。
昨夜は温かいものを作っておかなくちゃと思っていたのに、
刻々と時間は過ぎ。
いろいろメニューを考えても、
思いつかず。
悩んだ挙げ句、
「何もしたくない日」はオーブン焼きよねと決定
スパイシーチキンのオーブン焼き。
初めて使ったステーキ用スパイスに戸惑いながら、
180℃で30分。
お家の中がおいしそうな匂いでいっぱいに。
肉汁がたくさん溢れていたので、それを使って少し甘めのソースに。
野菜も甘くて、お肉と一緒に頬張り、
一気食い
おいしいソースをさらうパンがなかったのが残念だったけど、
幸せなおうちごはんに。
今日も大寒波のようですね。
みなさん、温かいご飯で乗り切りましょう。