2024/6/10(月)
緊張感から解放された
先週は実に久し振りに緊張感を持った日々であった。
お蔭さまで梅雨の季節であるにもかかわらず、天候にも健康にも恵まれ、全予定をトラブルなくこなせた。
独り者にとって特に注意していたのは、イベントごとの衣装である。
行き帰りだけなら簡単だが、本番では、同窓会なら開宴と中締めの挨拶をするので背広の上下、コンサートなら黒略礼服上下・白カッター・黒蝶タイ・黒靴
忘れ物がないか?
念には念を入れた。
こんな時は特に家内のいない不安さを感じる。
そして、成功して帰宅した時に
お疲れさん!
良かったよ!
って、言ってくれただろうと思うとやはり寂しさも感じる。
ちょっと湿っぽくなったので話を戻そう・・・
衣装の事は幸いにも体型が変わっていないので、これらの礼服調の物は20年前後の物が全く違和感なく着れる。
今回も衣装関係で購入したものはない。
そんなことで、今日からは高齢者やもめの日常に戻った。
まず朝から、私なりのお礼巡礼参りをした。
家のアジサイをお墓に供え、両親と妻にお礼をしたのち、墓地のある宝寿寺(御蔵山聖天)から、日野の正明寺、法界寺、日野誕生院、萱尾神社、お迎え地蔵、恵福寺とまわった。
気持ちもスッキリし、また次なるチャレンジのためのひと休みになった。
※ お供えしたアジサイ
↑
※ 宝寿寺境内のクチナシ
↓
↑
※ 法界寺
↓
※ 日野誕生院
面白いことに、もう必要ないのだが日野の竹林の道を歩いている際に、自然とアイーダやタンホイザーを歌っている。
もう習慣になっていたのだ。
※ 小鳥(アオジ?)が映ってます(竹林にて)
ウォーキングから戻った際に撮った庭の花たちです。
夕方には御蔵山商店街への食料品の買い物。
いつものように「フーズストアのむら」と「上羽かしわ店」へ
「のむらさん」では肉じゃがを、「上羽さん」ではモモの照り焼きとコロッケを
どちらも週いちくらい買っているかな?
暑い!
京都の最高気温が30度超になったようだ!
梅雨明け後の真夏の熱さに備え栄養食事に心掛けたい。
食が進むように今夜の一品にはいただき物の「オカベの麺」を加えた。
この麺はコシのある食感とツルツルのど越しが実に良い!
これもいただき物の伊藤ハムの「ロース生ハム」を乗せた一品にした。
美味しかった!
よく見直すと、今夜は牛・豚・鶏の三種盛りの食事になった。
明日が、皆様にとって素晴らしい日でありますように!
感謝! 感謝!