2024/3/9(土)
寒い一日であった。
朝のウォーキング途中と夕方の買い物途中では小雪のような白い冷たいものが少し顔に当たった。
今日は人との約束事はなく、ひとり勝手気ままな一日が過ごせた。
朝の日野ウォーキングに始まり、買い物、合唱自主練習、PCゲーム、料理、等々
日野ウォーキングでは久し振りにMさん畑で野菜(ほうれん草と水菜)を買った。
買い物は4カ所(サンディ醍醐店、フードショップのむら、上羽かしわ店とフレンドマート御蔵山店)に行った。
それぞれの店の特長があり、やっとそれが分かるようになった。
一気に冷蔵庫が埋まってきた。
料理はまた肉じゃが
少し薄味になったが、明日には美味しくなっているだろう。
ゆで卵(煮抜き卵)は妻の健在な時から時々私が担当していたので得意である。
殻をむくのが簡単にできる私流のコツを恥ずかしげもなく発表します。
卵の底(太い方)を流し台の上で軽く叩いてヒビを入れる。
これは強弱(力加減)が難しいですよ
私は音で分かる
卵を入れてからIHを中温(5)でゆでる。
3~4分程で沸騰し始めるので、沸騰寸前でIHを少しずつメモリを小火(2)まで下げる。
下げ始めてから7分で火を切る。
すぐに氷水に3分ほど沈める。
流し台の上で卵を横向けにして軽く回しながらヒビを入れる。
すると楽に殻が繋がってむけてくれる。
これが上手くいくと気持ちがいい!
たかが「ゆで卵」、されど「ゆで卵」
である。
☆☆☆☆☆
午後4時過ぎに家の前に出ると鳥の糞が所々に落ちている。
上を見るとなんとたくさんのやや大きめの小鳥が電線に止まっているではないか!
みんな同じ方向を向いている。
鳴いていない。
時々糞が落ちてくる。
渡りの途中なら良いのだが・・・
30分後には全羽いなくなっていた。
ヒレンジャク?
明日が、皆様にとって素晴らしい日でありますように!
感謝! 感謝!