2019/1/16
今日は前回(2018/11/19)と違う豚肉生姜焼きに挑戦した。
参考にしたのは、クラシルのサイト。
たくさんのレシピの中から「しっとりやわらか絶品生姜焼き」を選ぶ。
理由は、豚バラ肉を使いたいことと、生姜たれを作ってみたかったから。
今回は素直にこのレシピに従って作った。
材料(2人前)は、豚バラ200、玉ねぎ半分、白煎りごま(盛り合わせるのを忘れた!)
生姜だれは、すりおろし玉ねぎ、酒、醤油、みりん、蜂蜜、すりおろし生姜、すりおろしニンニク
ちょっと苦労したのはニンニクをすりおろすこと。
一かけらが小さいだけに指先を気にしながらのすりおろし作業。
下ごしらえからの所要時間は約1時間もかかった。
出来上がったものはいつも妻の仏壇にお供えし今日一日の無事に感謝しているが今日のは実に美味しい一品。
テーマ通り「しっとりやわらか絶品生姜焼き」に出来上がった!
ひとりで食べるのがもったいない!
明日は、高校同窓仲間の元気で明るい「信友会」だ!
創作中華のレストラン。初めてなので楽しみである。