連投失礼します、先日のパンが上手くいき
調子にのってたRです。
先日のパンの記事はこちら↓
さっそくキャンプで、実践!!
といきたいところですが、
キャンプの予定もなく、天気もいいので、
デイキャンでチャレンジ!!
が!!
結論から言いますと、
失敗(T_T)
シリーズっぽく書き始めたものの、
あっさり終わっちゃう?とか思ったものの、
甘かったです(´Д` )
ですよね、パンだもん。
では順を追って失敗ポイントを
探っていこう。
まず生地。
カメリヤ強力粉195g
薄力粉55g
全粒粉30g
砂糖8g
塩8g ←前回より約1.5倍
バター10g
水180g
ドライイースト2.8g
もうちょい味をしっかりしたくて、
塩を増やしてみた。
塩が増えると発酵しにくくなるらしい
のでそのせいか??
1次発酵まではHB任せなので
変わるはずもなく。
ここで成形してジップロックに入れて
冷凍庫へ。
そう、キャンプでは発酵しすぎないように
冷凍して持っていく。
ここも違うけど原因かどうかはわからない。
で、ここからはデイキャンで。
生地を並べる前に鍋底にスタンレーから
お湯をちょろっと入れる。
↑はいここ。
家では水を大さじ3杯だったのを横着。
手元にあったお湯を適当に。
やたらもちもちなのと、表面がパリッと
乾いた感じにならなかったのは、
この辺りが原因で2次発酵の湿度が
高すぎたかと…
で、ここでダッチオーブンに生地を
並べようとして…
クッキングシート忘れた!!
今回最大のミス!!
いつものセットでなく、いるものだけ
ピックアップして持ってきた
今回のデイキャン…
クッキングシートのことをすっかり失念。
狼煙のときハユミさんが丸鶏の材料と一緒に
必要な分のクッキングシートを
切って入れていてなるほど〜と
思った記憶は何処へやら…
仕方ないのでそのまま並べる。
うぅん、まだ半解凍だけどまぁいっか。
ってことで2次発酵開始。
↑はいここ。
やっぱり解凍はちゃんとしないとだめね…
2次発酵1.5倍くらいかかった…
まぁ一応膨らんだし、いざ焼成へ!!
上蓋を5分ほど熱して蓋をしてさぁ焼くぞ!
っと、ここで問題発覚。
ユニフレームのツーバーナー火が見えない!
しかもデフォルト強め!
なので家のようにとろ火にできず…
しかしここは道具変える以外しょうがない
ので慣れていくしかあるまい…
(ちなみに炭や焚き火ではハードル
高すぎるので、軟弱者の私は最初から
ガスバーナー前提で笑)
とりあえず、前回のように焼いてみるも…
↓なんか違う
側面は焦げてくっついてる(T_T)
菜箸やスプーンを駆使するも、
全然出てこない!!
逆さにしても一向に落ちてこない!!!
無理くり手でひっぺがすと…
しかも底網めっちゃ食い込んどる!
恐る恐るちぎってみると…
あ、中はちゃんと焼けてそう!
よかった、食べられそうなレベルで…
食べてみると…
もはや前回のパンとほぼ分量が同じとは
思えないくらい別物!!
前回のパンの皮の美味しい感じはまったく…
でも中はなんだかすごくもっちり。
パンの奥深さを思い知りました。
せっかくなので、持ってきた野菜と
仕込んできたローストビーフを挟んで…
あ、タレもマスタードも無い(´Д` )
仕方ないので、塩と醤油と胡椒で味付けて…
うん、見た目は美味しそうじゃないか??
味は…
予定とは違うけど(´Д` )
まだまだ、精進が必要です。