連投失礼します、先日のパンが上手くいき
調子にのってたRです。


先日のパンの記事はこちら↓


さっそくキャンプで、実践!!


といきたいところですが、
キャンプの予定もなく、天気もいいので、



デイキャンでチャレンジ!!




が!!


結論から言いますと、

失敗(T_T)



シリーズっぽく書き始めたものの、
あっさり終わっちゃう?とか思ったものの、


甘かったです(´Д` )

ですよね、パンだもん。




では順を追って失敗ポイントを
探っていこう。


まず生地。

カメリヤ強力粉195g
薄力粉55g
全粒粉30g
砂糖8g
塩8g     ←前回より約1.5倍
バター10g
水180g
ドライイースト2.8g

もうちょい味をしっかりしたくて、
塩を増やしてみた。

塩が増えると発酵しにくくなるらしい
のでそのせいか??



1次発酵まではHB任せなので
変わるはずもなく。


ここで成形してジップロックに入れて
冷凍庫へ。



そう、キャンプでは発酵しすぎないように
冷凍して持っていく。

ここも違うけど原因かどうかはわからない。




で、ここからはデイキャンで。

生地を並べる前に鍋底にスタンレーから
お湯をちょろっと入れる。
↑はいここ。

家では水を大さじ3杯だったのを横着。
手元にあったお湯を適当に。


やたらもちもちなのと、表面がパリッと
乾いた感じにならなかったのは、
この辺りが原因で2次発酵の湿度が
高すぎたかと…





で、ここでダッチオーブンに生地を
並べようとして…


クッキングシート忘れた!!


今回最大のミス!!
いつものセットでなく、いるものだけ
ピックアップして持ってきた
今回のデイキャン…


クッキングシートのことをすっかり失念。


狼煙のときハユミさんが丸鶏の材料と一緒に
必要な分のクッキングシートを
切って入れていてなるほど〜と
思った記憶は何処へやら…



仕方ないのでそのまま並べる。


この時点でまだ凍ってたので少し放置。


うぅん、まだ半解凍だけどまぁいっか。
ってことで2次発酵開始。
↑はいここ。

やっぱり解凍はちゃんとしないとだめね…
2次発酵1.5倍くらいかかった…



まぁ一応膨らんだし、いざ焼成へ!!


上蓋を5分ほど熱して蓋をしてさぁ焼くぞ!

っと、ここで問題発覚。


ユニフレームのツーバーナー火が見えない!
しかもデフォルト強め!
なので家のようにとろ火にできず…


しかしここは道具変える以外しょうがない
ので慣れていくしかあるまい…


(ちなみに炭や焚き火ではハードル
 高すぎるので、軟弱者の私は最初から
 ガスバーナー前提で笑)


とりあえず、前回のように焼いてみるも…


↓なんか違う


上側の表面がパリッとしてない。


側面は焦げてくっついてる(T_T)

菜箸やスプーンを駆使するも、
全然出てこない!!

逆さにしても一向に落ちてこない!!!




無理くり手でひっぺがすと…


はい、コゲコゲ〜
しかも底網めっちゃ食い込んどる!



恐る恐るちぎってみると…



あ、中はちゃんと焼けてそう!

よかった、食べられそうなレベルで…


食べてみると…

もはや前回のパンとほぼ分量が同じとは
思えないくらい別物!!

前回のパンの皮の美味しい感じはまったく…
でも中はなんだかすごくもっちり。

パンの奥深さを思い知りました。


せっかくなので、持ってきた野菜と
仕込んできたローストビーフを挟んで…

あ、タレもマスタードも無い(´Д` )

仕方ないので、塩と醤油と胡椒で味付けて…




うん、見た目は美味しそうじゃないか??

味は…
予定とは違うけど(´Д` )



まだまだ、精進が必要です。