仕事中、帰ってから焼くパンのことばっかり考えてたRです。

あ、仕事もちゃんとしてましたよ?一応…笑



ということで、早速昨日届いたニューアイテム、
TSBBQのダッチオーブンでパンを焼いてみます。



生地の材料メモ
カメリヤ強力粉195g
薄力粉55g
全粒粉30g
砂糖8g
塩5g
バター10g
水180g
ドライイースト2.8g


今回は具は入れず、シンプルに。
でもフランスパンぽくしたくて、強力粉を薄力粉に置き換え。

さて、うまく焼けるかどうか。



1次発酵までは前回と同じくHB任せ。

成形してダッチオーブンへ。
(底網あり、水少々)

2次発酵前の様子は↑こんな感じ。


弱火で1分半。

(汚いコンロですいません…)


のあと30分放置で2次発酵。



の後の写真がこちら!


パンパン!むしろ過発酵気味?


いよいよ焼成。


まずは蓋を強火で3分半!
(5分の予定が3分半でガスコンロの安全装置が働いて弱火に)


で、蓋をしてとろ火で20分。


再び蓋を強火で2分ちょい!!


その時のパンの様子がこちら↓


蓋を熱する時間も入れて引き続きとろ火で20分。



20分後の写真がこちら!!↓


蓋を熱したおかげか焼き目もいい感じ♪


取り出してあら熱をとります。



ちなみに裏はこんな感じ↓



こんな時間だけど…

もちろん早速食べる笑





前回みたいなべたっと感はなし!
焼き目のついてるところはパリッと、
中はもっちり。

うん、これはなかなかいいのでは??

特に外側が美味しい!!


せっかくならもうちょっとパリッとさせたいなぁ。


とりあえず家では焼けたので、次はデイキャンでチャレンジ!!