仕事中、帰ってから焼くパンのことばっかり考えてたRです。
あ、仕事もちゃんとしてましたよ?一応…笑
ということで、早速昨日届いたニューアイテム、
TSBBQのダッチオーブンでパンを焼いてみます。
生地の材料メモ
カメリヤ強力粉195g
薄力粉55g
全粒粉30g
砂糖8g
塩5g
バター10g
水180g
ドライイースト2.8g
今回は具は入れず、シンプルに。
でもフランスパンぽくしたくて、強力粉を薄力粉に置き換え。
さて、うまく焼けるかどうか。
1次発酵までは前回と同じくHB任せ。
成形してダッチオーブンへ。
(底網あり、水少々)
弱火で1分半。
のあと30分放置で2次発酵。
の後の写真がこちら!
パンパン!むしろ過発酵気味?
いよいよ焼成。
まずは蓋を強火で3分半!
(5分の予定が3分半でガスコンロの安全装置が働いて弱火に)
で、蓋をしてとろ火で20分。
再び蓋を強火で2分ちょい!!
その時のパンの様子がこちら↓
蓋を熱する時間も入れて引き続きとろ火で20分。
20分後の写真がこちら!!↓
蓋を熱したおかげか焼き目もいい感じ♪
取り出してあら熱をとります。
ちなみに裏はこんな感じ↓
こんな時間だけど…
もちろん早速食べる笑
前回みたいなべたっと感はなし!
焼き目のついてるところはパリッと、
中はもっちり。
うん、これはなかなかいいのでは??
特に外側が美味しい!!
せっかくならもうちょっとパリッとさせたいなぁ。
とりあえず家では焼けたので、次はデイキャンでチャレンジ!!