あにょん
家族で銀座にあるのどぐろ専門店の
中俣さんに行ってきました![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
ほぼのどぐろを使ったお料理で、
コースの内容はこんな感じ![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
のどぐろのことを全然知らなかったので
勉強になった
のどぐろのこごと
体の赤さから「アカムツ」が正式名称。
「ムッ」とはむつこい、むっちり等脂(こいことを表す。候の中が黒いことから「のどぐろ」や'赤い宝石と呼ばれることもある。
白身魚のトロと呼ばれるほど旨味は深く濃く、甘い。身が柔らかく、上品でクセの無い味わいなので、刺身、焼き、煮つけ、しゃぶしゃぶの全てに適している。
一年を通して旨さを堪能できる魚である。
大きければ大きいほど価値の上がるのどぐろ。
当店ではその大きさにこだわり、
500グラム以上の大物を提供している。
実際にこの日食べたのどぐろがこちら![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
ここからコースで出てくる料理![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
![看板持ち](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/603.png)
これは最後に完成して出てきます🍚
しゃぶしゃぶは余計な脂が落ちて
美味しかったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
これが完成した土鍋ご飯![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
最後にデザートを食べておしまい!
ゆっくり食べたせいもあって
かなりお腹いっぱいになりました
📍中俣
おしまい!