あにょん


家族で銀座にあるのどぐろ専門店の

中俣さんに行ってきました魚しっぽ魚あたま




ほぼのどぐろを使ったお料理で、

コースの内容はこんな感じ指差し


のどぐろのことを全然知らなかったので

勉強になった看板持ち

のどぐろのこごと

体の赤さから「アカムツ」が正式名称。
「ムッ」とはむつこい、むっちり等脂(こいことを表す。候の中が黒いことから「のどぐろ」や'赤い宝石と呼ばれることもある。
白身魚のトロと呼ばれるほど旨味は深く濃く、甘い。身が柔らかく、上品でクセの無い味わいなので、刺身、焼き、煮つけ、しゃぶしゃぶの全てに適している。
一年を通して旨さを堪能できる魚である。
大きければ大きいほど価値の上がるのどぐろ。
当店ではその大きさにこだわり、
500グラム以上の大物を提供している。


実際にこの日食べたのどぐろがこちら指差し


ここからコースで出てくる料理看板持ち



これは最後に完成して出てきます🍚






しゃぶしゃぶは余計な脂が落ちて

美味しかったですニコニコ



これが完成した土鍋ご飯キラキラ指差し


最後にデザートを食べておしまい!


ゆっくり食べたせいもあって

かなりお腹いっぱいになりましたにっこり


📍中俣


おしまい!