本日22日は冬至ですね💕
私の誕生日でもあり、、、
なんで、冬至ってかぼちゃ食べるの?
ゆず湯に入るのはなぜ??
そもそも冬至って何??
小さな頃からそんな事を良く調べたりしました。
私の誕生日です。笑笑
せっかくだから皆さんにご紹介しておきます

【冬至って??】
二十四節気の内の1つで
昼の時間が最も短く
太陽が生まれ変わると考えられていました。
「一陽来復」
冬至を境に太陽が生まれ変わり、
上昇運に転じる✨
いい日だわ
笑笑

南京のほか、、、、
語呂合わせの様に「ん」のつくものを食べるのも運気を転じる願いが込められています。
【冬至の7種の「ん」】
南京
蓮根
人参
銀杏
金柑
寒天
饂飩
陰から陽へ
北から南へ
と言って南京が一番冬至にあった食べものですよね

ビタミンAやカロチンが豊富なので
中風(脳血管の疾患)の予防に効果があります。
かぼちゃって夏のものなのに
冬まで保存が効くって素晴らしいですよね

【柚子湯に入るのはなぜ?】
元々は、運を呼び込む前に厄祓いの為に行う禊(みそぎ)です。
強い香りの元には邪気が起こらないと考えられています。
当たり前の様に、、、
冬至にはかぼちゃ食べて
柚子湯に入って、、、
うん、それでいいと思います。
もし、もし!
なんでなんだろう??
そう思ったら、少し調べてみてください。
日本には由来がある行事が沢山あります

********
お誕生日おめでとう🎉
沢山の方々からのメッセージ💕
本当にありがとうございます😊
皆さまに支えられ
楽しく過ごさせてもらってます😊
お誕生日だから💕
皆さまに感謝の意味を込めまして、、、
誕生日記念企画!!
サンクスキャンペーン✨
全講座少しばかり皆さまに還元いたします💕
なんと!!
全講座10%OFFにしちゃいます!!
募集は公式LINE@から

明日より3日間のみです💕
宇井信子公式LINE@
【期間限定5大特典プレゼント🎁】
ご登録はこちら
↓↓↓↓