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ご覧いただきありがとうございます💞
今日は、オリジナルレシピの簡単おからケーキをご紹介します!
とにかく「お腹いっぱいケーキを食べた感」がほしい方にもってこいのレシピです。
🍪材料🎂 1人分
卵1個
おからパウダー大さじ2杯
豆乳(おすすめ→「飲む大豆」)
蜂蜜など甘味料 適量
レモン汁 大さじ一杯(クリーム用)
コーヒーフィルター1枚
⚠「豆乳クリーム」の味は好き嫌い分かれるので
ケーキに塗る前に味見してみて合わなかったら
水切りヨーグルト、などおすすめします!
超簡単豆乳クリーム作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970016723/
作り方♥
1
溶き卵におからパウダー大さじ2杯と甘味料お好みの量を入れて混ぜ、混ぜた跡がぎりぎりつくくらい豆乳を入れます。(ワッフルの生地くらいの固さ)
2
フライパンに油をしいて
どらやきくらいのサイズに焼きます。
(パンケーキの要領)
これを生地がなくなるまで繰り返します。
3
焼いた生地を冷ます間に
豆乳200mlにレモン汁大さじ一杯、甘味料をお好みで入れて混ぜます。
コーヒーフィルターで10分ほど漉し
冷めたケーキに重ね塗ります。
コーヒーフィルターのにおいが嫌な方は
キッチンペーパーをおすすめします。
3
2のクリームをもう一度作り、最後に
デコレーションケーキのように全体に
塗ります💞
このあと冷凍庫で10分ほど寝かせると
クリームの形がしっかりすると思いますが、
そのままでも良さそうならそのままで!
完成です!
甘いものばかり食べてる父とケーキを食べる機会に、私だけこれで食べたら、
味見した父曰く「味ない」だったけど
私には普通のケーキが少し甘すぎました。
何より体に優しい味がするので
そこがもう「美味しい」って感じます。
そういう味が好きな方にはもってこいのレシピです!!
ご覧いただきありがとうございました😊