クーヘンスタジオ治一郎のバウムクーヘン 8
前回虜になってしまった治一郎のバウムクーヘン
パパがな、な、なんと高さ8cmの治一郎バウムを買ってきてくれました
パパありがとう
バウムクーヘン3.5は日持ちが翌日、衣が砂糖衣で860円
バウムクーヘン8は日持ちが2週間、衣がホワイトチョコレートで1800円です
ふわふわジューシー
3.5よりも卵の味が薄い?と感じるのは気のせいかな。。。
なんとなーく前回より薄いような。。。。
いやいや。。実際食べ比べをしてみないとわからないですね
今回もまたふわっふわジューシーですし
とってもとっても美味しく卵味もしっかりしてますょ
バウム汁なるものがジュワーッなケーキ
喉が潤ってコーヒーがすすまないです
コーティングは薄ーぃチョココーティング
膜は感じるが あまりチョコのお味はしません
生地と一体化していて食感の楽しみもいまひとつ。。。
ママはシャリシャリの砂糖衣のほうが好きです
ドイツでバウムクーヘンをフォンダンでコーティングするのは
乾燥を防ぐという目的もあるそうですょ
でも日本は湿気が多い島国
フォンダンが溶けるから。。。と暑い時期は
バウムクーヘンを作らないというケーキ店もあるそうですょ
バウムクーヘンってシンプルに見えて奥が深いです
今回も年輪が見えないくらいしっぽりレアな焼き加減
結局2/3食べてしまって 残りは次の日まで冷蔵庫へ
ふんわりだった生地がぎゅーっと詰まって
しっっっとり感がすごいことになってました
とっても美味しかったです
ごちそうさまでした
クーヘンスタジオ 治一郎HP:http://www.jiichiro.com/