前回の付け合わせでも登場した…


今回は「ポテトサラダ」✨

じゃがりこにお湯を注いだポテトサラダも


子供たちは大好きですが


これも負けじと大人気のポテサラです👍


何も特別なものは入ってませんがねウインク




それでは使っていきましょう‼️



ジャガイモを茹でます🥔


その時に一緒に茹で卵も作りたいので


ジャガイモと一緒に入れちゃいます


今回はジャガイモ4個で卵は2個






水から茹でて沸騰したら20分くらいですかね?



ジャガイモの大きさによって誤差があるので



爪楊枝をさして確認します



*この時に沸騰した状態の鍋に別で卵を入れます

6分経ったら先に氷水に落として急冷。

これでキミのトロトロ卵ができちゃいます👍








木べらで形が残るくらいに潰します





スライスした胡瓜に塩を振って少し置いて



しんなりしてきたら、きつく絞って水気を取ります



(これを調理用語で塩で”殺す”と言います)








ハムと茹で卵、胡瓜、マヨネーズをたっぷり



あればクリームチーズも入れちゃいます😁



塩、胡椒で味を整えたら完成です👍





半熟卵がトロトロでいい感じ😋



ポイントはマヨネーズを惜しみなく入れる事😆