背徳のポテトサラダ✨それでも箸が止まらない⁉️ | きまぐれ料理日記
前回の付け合わせでも登場した…
今回は「ポテトサラダ」✨
じゃがりこにお湯を注いだポテトサラダも
子供たちは大好きですが
これも負けじと大人気のポテサラです👍
何も特別なものは入ってませんがね
それでは使っていきましょう‼️
ジャガイモを茹でます🥔
その時に一緒に茹で卵も作りたいので
ジャガイモと一緒に入れちゃいます
今回はジャガイモ4個で卵は2個
水から茹でて沸騰したら20分くらいですかね?
ジャガイモの大きさによって誤差があるので
爪楊枝をさして確認します
*この時に沸騰した状態の鍋に別で卵を入れます
6分経ったら先に氷水に落として急冷。
これでキミのトロトロ卵ができちゃいます👍
木べらで形が残るくらいに潰します
スライスした胡瓜に塩を振って少し置いて
しんなりしてきたら、きつく絞って水気を取ります
(これを調理用語で塩で”殺す”と言います)
ハムと茹で卵、胡瓜、マヨネーズをたっぷり
あればクリームチーズも入れちゃいます😁
塩、胡椒で味を整えたら完成です👍
半熟卵がトロトロでいい感じ😋
ポイントはマヨネーズを惜しみなく入れる事😆

