定番の料理の簡単レシピ✨しかも染み旨😋
以前も投稿したことのある「肉じゃが」
という事で材料買ってきました💨
我が家では断然豚肉🐷です!
そして長ネギ✨
ではさっそく材料を切っていきます。
まずはジャガイモ🥔
今回は中位のサイズを4個使いました!
1個を4等分にカットして面取りをしていきます。
煮崩れ防止の為ですね。
面倒であればやらなくても大丈夫👌
もし時間に余裕があれば是非やってみてください!
続いてニンジン🥕
ピーラーで皮を剥いたら乱切りにします。
斜めに切ったらニンジンを手前に転がして
切り口の半分のところにまた包丁を入れていきます。
これでニンジンの乱切りは終わり。
ニンジンは面取りしなくて大丈夫です!
次は玉葱🧅
皮を剥いて縦に半分に切ったらこんな感じに中身を
取り出します。
あとは少し大きめにカット!
大きすぎるかな?ってくらいで大丈夫です👍
長ネギは隠し包丁を入れたら3センチ位に。
これで材料の下ごしらえは終わりです。
そしたら豚肉🐷をフライパンで炒めていきます。
こんな感じに少し色が変われば🆗!
次にジャガイモとニンジンを一緒に炒めます
油がよく回れば🆗です
これも煮崩れ防止の効果があります。
カレーを作る時と一緒ですね😁
そしたらここに出汁を400cc入れます
この時に結び白滝も入れちゃいます。
そしたら火を強火に🔥
ここからは最後までずっと強火です!
沸いてきたら
砂糖 50g
醤油 50cc
を入れて落とし蓋をします💨
5分経ったら玉葱を入れます。
更に5分経ったら長ネギをいれて2分〜煮て
ジャガイモに楊枝をさして火が通ったら
最後に
みりん 20cc
を回し入れて照りが出れば完成です
長ネギが出汁を吸ってサイコーに美味しいんです!
長ネギの取り合いに注意‼️😜
もちろん今回も世界一の米と一緒に頂きます😋