今回はローストポーク🐷
使う肉はこちら…
豚肩ロースです✨
肉の中で豚肩ロースが1番好き😋
脂の入り具合、硬さ。
こちらをたこ糸で縛って形崩れを防止します。
そして多めの塩と胡椒🧂
ニンニクスライスとローズマリー、オリーブオイルで
マリネしときます💨とりあえず2時間くらいで
その後はフライパンで表面をこんがり焼きます🔥
そしたら耐熱皿に
香味野菜(にんじん、玉ねぎ、長ネギ、セロリなど)
を敷きその上に肉を置いて上からオリーブオイルを
回し掛けます。
そしたらいざ、オーブンへ💨💨
ここからが最難関😱
180℃のオーブンで20分❗️
ひっくり返してさらに10分‼️
真温を68℃くらいに持っていきます!
タンパク質が凝固し始めて硬くなり始める温度帯。
行き過ぎると硬くなるし、低くても衛生的に良くない
……。
肉の大きさや脂の入り具合にも左右されるので、
ほんとに難しい💦
とりあえず取り出したらアルミホイルで包んであとは
予熱でじっくりと!
今回は冷製で食べようと思ってたので一晩冷蔵庫に
寝かしました。
いざ、ご開帳〜✨
う〜ん🤔これまたビミョ〜な感じ…
少し温度が高くなってしまったみたいです😩
しかし味は美味しい‼️
セロリは絶対入れた方がいいです👍
次はもう少し上手くできるといいな〜