以前やった鴨手羽のコンフィ。

低温でやったのに肉が硬くなってしまった😵‍💫

何がいけないのか分からず、リベンジ‼️

途中までは工程は同じ💨


鴨の重量の1.5%の塩とニンニクスライス、ローズマリ


ーで一晩マリネ。


この場合467gなので塩は7g。


そしてこの段階でミートテンダーで筋切り。


今回は寸胴にオリーブオイルを入れて湯煎で


チャレンジ‼️



中のオイルの温度は70℃を保ってます


コトコト、コトコト7時間やってみたのがこんな感じ



一晩馴染ませたら、フライパンにオリーブオイルを


熱して皮目をパリッと。





これで完成✨



う〜ん🤔


中はうっすらピンクでいい感じ✨



が、しかし…ガーン


またまたしっとり感はなくどちらかというと硬い


印象😑


う〜ん。またまた失敗…


やはり温度が高いのか、もっと短い時間でいいのか、


そもそも肉の部位の問題なのか、真鴨の方がいいのか


難しいなー


でもこうやって何度も失敗して身についた物は


いつか必ず役に立つはず😅👍