以前やった鴨手羽のコンフィ。
低温でやったのに肉が硬くなってしまった😵💫
何がいけないのか分からず、リベンジ‼️
途中までは工程は同じ💨
鴨の重量の1.5%の塩とニンニクスライス、ローズマリ
ーで一晩マリネ。
この場合467gなので塩は7g。
そしてこの段階でミートテンダーで筋切り。
今回は寸胴にオリーブオイルを入れて湯煎で
チャレンジ‼️
中のオイルの温度は70℃を保ってます
コトコト、コトコト7時間やってみたのがこんな感じ
一晩馴染ませたら、フライパンにオリーブオイルを
熱して皮目をパリッと。
これで完成✨
う〜ん🤔
中はうっすらピンクでいい感じ✨
が、しかし…![]()
またまたしっとり感はなくどちらかというと硬い
印象😑
う〜ん。またまた失敗…
やはり温度が高いのか、もっと短い時間でいいのか、
そもそも肉の部位の問題なのか、真鴨の方がいいのか
難しいなー
でもこうやって何度も失敗して身についた物は
いつか必ず役に立つはず😅👍







