本日はこれ✨

韓国産の蝦夷鮑(えぞあわび)✨



一口サイズと言っても殻は4〜5センチ、


そして活きてきる👍


しかも10個入りで1300円‼️


…ってことは…えーっと、えーっと🤔


なんと1個130円✨


活きてるのでもちろん刺身でもいけちゃちます😋


バター焼きでも!


今回は大晦日の前菜料理の一品として考えているので


蒸し煮にします😁




さっと湯通しして汚れをとったら


  ◎出汁    10

      ◎酒     1

      ◎味醂    1

      ◎薄口醤油  1

 

ベースはこれ。


あとはお好みで砂糖を入れます👍


鮑を深めのバットに入れて大根の端、生姜スライス、


昆布を適量入れて、先ほどの合わせ出汁を沸騰させて


バットに入れたらラップをキチッとして蒸し器に💨


1時間入れれば蒸し鮑の完成✨




左が蒸した物、右は生です。


火を入れてもあまり縮まずいい感じ😁👍