本日はこれ✨
韓国産の蝦夷鮑(えぞあわび)✨
一口サイズと言っても殻は4〜5センチ、
そして活きてきる👍
しかも10個入りで1300円‼️
…ってことは…えーっと、えーっと🤔
なんと1個130円✨
活きてるのでもちろん刺身でもいけちゃちます😋
バター焼きでも!
今回は大晦日の前菜料理の一品として考えているので
蒸し煮にします😁
さっと湯通しして汚れをとったら
◎出汁 10
◎酒 1
◎味醂 1
◎薄口醤油 1
ベースはこれ。
あとはお好みで砂糖を入れます👍
鮑を深めのバットに入れて大根の端、生姜スライス、
昆布を適量入れて、先ほどの合わせ出汁を沸騰させて
バットに入れたらラップをキチッとして蒸し器に💨
1時間入れれば蒸し鮑の完成✨
左が蒸した物、右は生です。
火を入れてもあまり縮まずいい感じ😁👍