食欲の秋✨鯖の季節 | きまぐれ料理日記
鯖の美味しい季節になりました😋
今日はしめ鯖です👍
1本500円足らずで手に入りました✨
とりあえずささっと頭と内臓を取り出します💨
ん〜この時点であまり脂は乗ってないかなーって🤔
少し時期が早かったですかね、も少し涼しくなってく
るとマルマルと太って美味しくなってくると思います
鯖は身割れしやすいので大名下ろしにします
そして私はまず砂糖で脱水👍
塩のみでやるより塩味が柔らかくなります👍
30分経ったら水で洗ってつぎに塩です
脂が少なめなので1時間15分にしてみます。
脂が乗ってくれば2時間でいいかも…
そして酢で30分シメます💨
この酢は…
◎米酢 500ml
◎水 100ml
◎砂糖 50g
◎昆布 少量
こんな感じでシメ終わりました!
そしてしめ鯖をする上でもっとも重要なこと‼️
アニサキス対策です!
この時期になるとニュースでも取り上げられますね
やっぱり目視だけでは怖いので…
48時間冷凍しゃうのが1番安心です👍
このまま冷凍へ…💨💨
仕上がりはまた48時間後に😁

