鯖の美味しい季節になりました😋


今日はしめ鯖です👍


1本500円足らずで手に入りました✨







とりあえずささっと頭と内臓を取り出します💨

ん〜この時点であまり脂は乗ってないかなーって🤔

少し時期が早かったですかね、も少し涼しくなってく

るとマルマルと太って美味しくなってくると思います






鯖は身割れしやすいので大名下ろしにします


そして私はまず砂糖で脱水👍





塩のみでやるより塩味が柔らかくなります👍


30分経ったら水で洗ってつぎに塩です




脂が少なめなので1時間15分にしてみます。


脂が乗ってくれば2時間でいいかも…


そして酢で30分シメます💨






この酢は…


 ◎米酢   500ml

   ◎水    100ml

   ◎砂糖   50g

   ◎昆布   少量




こんな感じでシメ終わりました!


そしてしめ鯖をする上でもっとも重要なこと‼️


アニサキス対策です!


この時期になるとニュースでも取り上げられますね


やっぱり目視だけでは怖いので…


48時間冷凍しゃうのが1番安心です👍




このまま冷凍へ…💨💨


仕上がりはまた48時間後に😁