土用の丑の日✨

少し遅くなりましたが、我が家の土用の丑の日。

市場から活きた鰻を買ってきました👍

そして自家製の大きい木のまな板?というか

ただの木材です😅





でもこれがなかなか卸しやすかった😁






子供たちも興味津々😆


関東式で


一度、白焼きしてから蒸してふっくらさせました


小さめのバーベキューコンロで炭をおこして…


自家製のタレで焼き上げます✨


この秘伝のタレは😏


 ◎ミリン   1升1合を煮切る

 ◎醤油    6合

 ◎たまり醤油 2合

 ◎酒     2合

 ◎砂糖    120g


この味醂を「甘強ミリン(かんきょう)」を使うと


さらにコクが出て美味しさアップです✨


何度か使っていくと鰻の旨味がタレに染み込んで


更に美味しくなりますよ!まさに秘伝のタレ😁


スーパーで売ってるタレ焼きの蒲焼きもこのタレを


使ってグリルで焼けば一味も二味もレベルup‼️









自分で言うのもなんですが…


お店で食べるよりもはるかに美味しい✨


しかも安い‼️


ただしめっちゃ大変😵‍💫


でも子供たちも大喜びで食べてくれました😋


だから料理はやめられないんだよな〜