今回はイワシ✨
安いし旨いし😋なにも言うことなし!
でもでも、手開きして蒲焼きにしろお刺身にしろ小骨
が気になりますよね😵💫
気にしない人は全く気にならないみたいですけどね!
私のように![]()
なので骨まで食べられるように煮ちゃいましょ!
頭と内臓を取って圧力鍋にならべて…
今回の合わせ調味料はこちら💁♂️
◎水 200cc
◎酒 50cc
◎醤油 70cc
◎三温糖 50g
これを沸かして圧力鍋に入れて火にかけます🔥
圧力がかかったらごく弱火にして40分💨
火を止めて圧力が抜けたら蓋をとりカットした牛蒡
を入れて10分弱火で焚きます。
さめて味が入れば出来上がり✨
最後にイワシにスリごまを絡めて色味でインゲンを
添えれば完成です!
『イワシの胡麻絡め』![]()
これも日本酒が進んじゃうや〜つです!
以前に普通の鍋で仕込んだら骨が柔らかくなるまでに
8時間‼️も掛かってしまいました💦
圧力鍋を使えばたったの40分👍
ほんと便利ですよね〜


