今回はイワシ✨

安いし旨いし😋なにも言うことなし!



でもでも、手開きして蒲焼きにしろお刺身にしろ小骨


が気になりますよね😵‍💫


気にしない人は全く気にならないみたいですけどね!


私のように爆笑


なので骨まで食べられるように煮ちゃいましょ!



頭と内臓を取って圧力鍋にならべて…


今回の合わせ調味料はこちら💁‍♂️


  ◎水   200cc
      ◎酒   50cc
      ◎醤油  70cc
      ◎三温糖 50g

これを沸かして圧力鍋に入れて火にかけます🔥

圧力がかかったらごく弱火にして40分💨

火を止めて圧力が抜けたら蓋をとりカットした牛蒡

を入れて10分弱火で焚きます。




さめて味が入れば出来上がり✨


最後にイワシにスリごまを絡めて色味でインゲンを


添えれば完成です!




乙女のトキメキ『イワシの胡麻絡め』乙女のトキメキ


これも日本酒が進んじゃうや〜つです!



以前に普通の鍋で仕込んだら骨が柔らかくなるまでに


8時間‼️も掛かってしまいました💦


圧力鍋を使えばたったの40分👍


ほんと便利ですよね〜