簡単おつまみ…簡単なのにまるでプロ級の味に✨
穴子の炙り
スーパーでもたまに見かける穴子。
でも天ぷら以外はあまり調理法が思い浮かばないかも
しれません。
ハードルが高いと思うかもですね💦
それでもこの調理法なら誰でも出来ちゃいます👍
裂くのはさすがに家ではできないと思うので魚屋さん
にやってもらってくださいね!
裂いた穴子の皮目を上にして熱湯をかけます。
そしたら皮目をたわしで擦っちゃいましょう!
穴子は皮目が臭いのでこの作業は必須!
そして合わせ調味料です
◎酒 80ml
◎醤油 80ml
◎みりん 80ml
◎三温糖 60g
◎水 400ml
穴子を多少深さのあるステンレスのバットに入れ、
キッチンペーパーをかぶせます。
煮汁が全体に馴染むようにするためです。
そしたら沸騰させた合わせ調味料を入れてバットに
アルミホイルで蓋をして余熱で30分くらい。
これだけで完成✨✨
食べる時にバーナーでさっと炙って召し上がれ😁
難しそうな穴子も余熱だけで火を通せば驚くほど
簡単に❗️
醤油の量を少し減らして有馬山椒をいれてもいいかも
しれませんね
もうワンランク上の味になると思います👍
