今回は…
「鶏ササミの燻製」🐓
急に思い立って、仕事を抜け出しウッドチップを
買いに近くのホームセンターまで💨💨
安定の桜🌸のチップにしました👍
まずはササミをソミュール液に漬けます
以前のブログでも紹介したこれ!
「白返し」を使ってソミュール液を作ります
水と1:1で薄めて30分漬け込みます
ウッドチップにザラメを混ぜると艶やかに仕上がります。
燻製機はないので中華鍋で👍
最初は強火にしてチップから煙が出てくるまで。
そしたらササミを並べて
ちょうどいい大きさのボールで蓋をします。
火加減は弱めの中火にします。
今回は8分くらいやりました。
予熱で中まで入るように😁
これでササミは完成✨
そして冬の野菜といえば…
「白菜」です‼️
白菜とササミをどうやって合わせるか…
考えた結果…
白菜は歯応えが残る位の太さに切って
塩を振って殺します。
昆布を一緒に混ぜ込めば風味もアップ!✨
余分な水分が出てきたら硬く絞って
細く手で違ったササミと合わせます。
マヨネーズとマスタードを合わせたもので
和える事に👍
ただ、ササミにしっかり味が付いてるので
ここでのマヨマスタードはササミと白菜を
繋げる役割り程度で❗️
器に盛ったら上からブラックペッパーを
掛けたら完成です
燻製は一度やってみると意外と簡単✨
色んな食材で試してみたくなりますよ〜