今回は…


「鶏ササミの燻製」🐓


急に思い立って、仕事を抜け出しウッドチップを


買いに近くのホームセンターまで💨💨


安定の桜🌸のチップにしました👍



まずはササミをソミュール液に漬けます



以前のブログでも紹介したこれ!






「白返し」を使ってソミュール液を作ります



水と1:1で薄めて30分漬け込みます








ウッドチップにザラメを混ぜると艶やかに仕上がります。






燻製機はないので中華鍋で👍





最初は強火にしてチップから煙が出てくるまで。



そしたらササミを並べて







ちょうどいい大きさのボールで蓋をします。



火加減は弱めの中火にします。







今回は8分くらいやりました。



予熱で中まで入るように😁



これでササミは完成✨






そして冬の野菜といえば…



「白菜」です‼️


白菜とササミをどうやって合わせるか…



考えた結果…



白菜は歯応えが残る位の太さに切って



塩を振って殺します。



昆布を一緒に混ぜ込めば風味もアップ!✨







余分な水分が出てきたら硬く絞って



細く手で違ったササミと合わせます。







マヨネーズとマスタードを合わせたもので



和える事に👍



ただ、ササミにしっかり味が付いてるので



ここでのマヨマスタードはササミと白菜を



繋げる役割り程度で❗️





器に盛ったら上からブラックペッパーを



掛けたら完成です拍手





燻製は一度やってみると意外と簡単✨



色んな食材で試してみたくなりますよ〜爆笑