「天然鯛の中華蒸し」
今回の料理はこれです!
良い天然の鯛が入荷したので蒸し物を作りました
和食で鯛といったら「タイカブラ」❗️
鯛と一緒に京都産の聖護院蕪を使った料理✨
今回は簡単に大根を使います。
丸く剥いて下茹でしたら
鯛の頭を焼いて出汁を取って一緒に煮ます。
臭み取りの生姜と酒で…
味付けは塩と薄口醤油👍
鯛は切り身にして薄く塩を振り、
これまた生姜と酒と
あとは昆布を敷いて蒸します
そしたらお皿に味付けした大根
蒸した鯛を乗せて短冊にしたネギを。
蒸して鯛からでた出汁に
砂糖とたまり醤油で濃いめに味付け✨
あらかじめ作っておいた葱油を熱したら
短冊のネギめがけてジュッ‼️とかけます
先ほど作ったタレを掛けて白髪ネギを
乗せたら完成
鯛の出汁を吸った大根が染みウマ
鯛の身もふっくらとして絶品です‼️