「天然鯛の中華蒸し」乙女のトキメキ




今回の料理はこれです!




良い天然の鯛が入荷したので蒸し物を作りました




和食で鯛といったら「タイカブラ」❗️




鯛と一緒に京都産の聖護院蕪を使った料理✨




今回は簡単に大根を使います。






丸く剥いて下茹でしたら



鯛の頭を焼いて出汁を取って一緒に煮ます。



臭み取りの生姜と酒で…



味付けは塩と薄口醤油👍






鯛は切り身にして薄く塩を振り、



これまた生姜と酒と



あとは昆布を敷いて蒸します








そしたらお皿に味付けした大根



蒸した鯛を乗せて短冊にしたネギを。






蒸して鯛からでた出汁に



砂糖とたまり醤油で濃いめに味付け✨







あらかじめ作っておいた葱油を熱したら



短冊のネギめがけてジュッ‼️とかけます







先ほど作ったタレを掛けて白髪ネギを



乗せたら完成拍手




鯛の出汁を吸った大根が染みウマ酔っ払い




鯛の身もふっくらとして絶品です‼️