【福岡糸島ぷちトリップ】イカ!サバ!鯛茶漬け!糸島の旨いもの編
こんばんは、iaです
今日は珍しく()美味しい食べ物編
この続き
夜は数年ぶりに沖縄時代の友人と再会
この友人は夫が沖縄で働いていたときに出会い、夏のシーズンは他の友人家族と慶良間諸島に行ったり、事あるごとに集まって顔を合わせていた仲間。私たちより先に沖縄を出て、今は地元の糸島に戻られていました。
そんな友人がせっかく糸島に来たんだから〜と、地元の魚を使ったと〜っても美味しい料理屋さんに連れて行ってくれました
まず出て来たのは「イカ」
こ、れ、は〜こんなイカを食べてみたいと夢見るやつ
実は呼子のイカを食べに呼子に行ったのに食べられず帰って来た経験があるので、こんなに美味しそうなイカを食べるのは初めて心躍ります
お味は、、、もちろん「美味しい」思っているよりも食感がしっかりとあり、そして噛むほどに甘い。干したイカくらいの旨みなんじゃないかというほど甘味や旨みがぎゅっと閉じ込められていました。
そしてお次は生のサバ
え、、、サバって刺身でイケるのとお思いのアナタ。これがめちゃくちゃ美味しいんです
写真上側がお刺身で、下側が炙り。炙りはゴマだれで頂きます。んもう〜これが美味しいのなんの。サバの概念が覆るほどの身の柔らかさ、旨さでした。
というのも、さっきまでこの生簀で泳いでいたから。
手前がイカで奥の水槽がサバです。
あれま、元気が良すぎて脱走したカニさん
そしてこちらは水槽の主の鯛
何と10年くらい食べずにずっと飼っている鯛らしく、恐ろしいほどの大きさに成長し、これまて慄くほどのお顔つきになられていました。
すごい貫禄、、、
そんな鯛の(主ではありませんヨ)鯛茶漬け
半分くらいそのまま刺身で頂いて、残りを鯛茶漬けにしました。
うん、これは糸島最高
気がついたらあっという間に3時間くらい経っていて、、、気の置けない友人との愉しい時間は人生の糧です