週末ぷち旅⭐︎大分日田〜日田で日田焼きそばを食す〜
こんにちは、iaです
先週末はまたもや温泉遠征
大分の日田までぷち旅をして来ました
晴れた土曜日
車内から見える景色もとっても気持ちが良くて途中途中道の駅にも寄って行きました
こちらは側を流れる川の透明感が抜群に綺麗だった場所
青空もあいまって、本当に美しい光景です〜
さて、道の駅で目に留まったよもぎ茶、枇杷の葉茶、どくだみ茶とバラエティに富んだ薬草茶コーナー
私はとても冷え性なので以前阿蘇の温泉施設で買ったよもぎ茶を煮出して飲んだり、残ったお茶は入浴剤として入れたりして愛用しています。
このご時世特にデトックスが大事なようですが、枇杷の葉茶はとても良いらしく最近とても気になっています(買えば良かった)
日田あたりはとにかく梅が有名なようで、道の駅の梅干しコーナーがすごいことになっていました
ここはその一部。
まだまだたくさん置いてあって、生産者やデザインの違い、梅の色の違いや値段の違いなどを色々と見ながら選ぶのがすごく楽しかったです〜
それにしても、こんなに梅干しを真剣に品定めする時が来るとは、若い頃には思いもしなかった
さて、いよいよ日田駅に到着
今どきの映えスポットがあったので、私も撮ってみました
うふ
でも「I」になるなら正直こっちの方が合ってるかな
そしてそして〜日田と言ったら日田焼きそば
日田塩焼きそば発祥のお店と言われる「えこう」さんへ。
塩焼きそばとソースを一つずつオーダー。
さっそく頂くと、食感がパリポリとしていて、かた焼きそばに似ている感じでベリーグー
これは好きなタイプです
そして塩焼きそば自体の味は薄めかと思いましたが、写真にも写っているかぼすをかけると〜あらら〜味変
さっぱりしてめちゃくちゃ美味しくてヤミつきになる
というわけで完食いたしました
こちらはソースの方
ん〜やっぱりオーソドックスなソース味も捨てがたい…
続きます〜