今年も!赤しそジュース作り♪
おはようございます、iaです
熊本では先週あたりからちらほらと赤紫蘇が出回ってきているので、暑さに備えて赤しそジュースを作りました
去年も、作ってます
赤しそジュースは
・血液サラサラ効果
・疲労回復効果
・美肌効果
など健康に嬉しい効果をもたらしてくれると言われる作用が沢山
用意するのは以下です
・赤紫蘇 一束
・水 2リットル
・かぼす果汁 100ミリリットル
では、はじめま〜す
う〜ん、いい香り
まずは赤紫蘇を水で洗って鍋に湯を沸かします。
湧いてきたら赤紫蘇を投入
赤紫蘇の葉は色が抜けて、すぐさま赤→緑になります
赤紫蘇の色がお湯の方に抜けていますね
10〜15分ほどぐつぐつしたら赤紫蘇の葉を取り除きます。
ザルでぎゅ〜っと最後の一滴まで
去年作ったものには割と砂糖を入れて甘かったので今年は無しで。
甘みが欲しければ飲むときにオリゴ糖を入れることにします。
最後にレモン汁。
ところがレモンがなかったのでうちにあったかぼすの果汁で作ってみましたが、問題なくできました。
かぼす汁を入れると暗い赤色が一気に明るい色になるのが美しい
今年もイイ感じに出来上がりました
今年もこれを飲んで今から真夏の暑さに備えようと思います