ちらし寿司の好きな具材は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう


我が家はひな祭りには必ずちらし寿司を作ります。

具は酢に漬けたかちり、茹でて酢に漬けた蓮根、高野豆腐と椎茸とにんじんを少し甘めに炊いたものなどを酢飯に混ぜ込みます。錦糸卵に家で漬けた紫蘇紅生姜を微塵切りにして散らします。イクラがあればもっといいかナ。
家ではお刺身はあまり載せません。別にお皿で出します。

田舎のお祭りの日は大きな寿司桶で作りみんな好きなだけ食べてました。

思い出すと懐かしくなって来ました。

また作ってみよう。

写真は酢飯にお刺身乗せてみました。
手抜きです。