五香粉の材料となるスパイスをホールのまま、豚バラ肉の塊を煮込みます。
ホールスパイスを使う時は、油で炒めて油に香りを移してから使いますが、
ここではそのまま煮込むだけにしてあります。
そうするとスパイスが主張しすぎず、ほのかに香るぐらいに仕上がります。



         Uguisu-anのレシピ


・・材料・・
 豚バラかたまり肉 300gぐらい
 白ねぎ 少々


・・煮汁の材料・・
 砂糖 60g
 醤油 100cc
 紹興酒 100cc
 水 200cc
 ねぎの青い部分 1本分
 しょうが(くずや皮でも良い) 少々
 シナモン 2cm
 クローブ 1粒
 八角(スターアニス) 1/2個
 花椒 2~3粒
 みかんの皮(表面のオレンジ色の部分を削ったもの) 少々


・・作り方・・
1.豚バラかたまり肉はたっぷりの湯に入れて火にかけ、
  表面が少しゆれるぐらいの火加減で1時間程度ゆでる。


2.鍋に煮汁の材料と1を入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮て、
  豚肉をひっくり返してさらに30分煮る。そのまま冷めるまで置いておく。


3.白髪ねぎを作る。
  ねぎを4~5cm長さに切り、縦に切れ目を入れて外側の白い部分をはがし、
  千切りにする。ふきんなどで包んで水の中で軽くもんだら、
  ふきんごと絞ってしっかりと水気を切る。


4.煮汁から豚肉を取り出し、軽くとろみがつくまで弱火で煮詰める。
  豚肉は5m厚さに切り、せいろなどで蒸しておく。


5.食べる直前に器に盛り、4の煮汁をかけ、ねぎをのせる。


☆パンにはさんでオードブルのようにしてもおいしいです。


☆使う鍋によって必要な煮汁の量が変わってきます。
 豚肉が煮汁にかぶるように、水や紹興酒で調節して下さい。
 豚肉がちょうどおさまるぐらいの鍋が経済的です。


☆ゆで汁は冷ましてから冷蔵庫に入れてしばらくおき、固まった脂を取り除くと
 さっぱりしたスープになります。
 スープや煮物、炊き込みご飯などに使うとおいしいです。。
 煮汁も同様にして脂を取り除くと、あっさりしたソースになります。