五香粉の材料となるスパイスをホールのまま、豚バラ肉の塊を煮込みます。
ホールスパイスを使う時は、油で炒めて油に香りを移してから使いますが、
ここではそのまま煮込むだけにしてあります。
そうするとスパイスが主張しすぎず、ほのかに香るぐらいに仕上がります。
・・材料・・
豚バラかたまり肉 300gぐらい
白ねぎ 少々
・・煮汁の材料・・
砂糖 60g
醤油 100cc
紹興酒 100cc
水 200cc
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(くずや皮でも良い) 少々
シナモン 2cm
クローブ 1粒
八角(スターアニス) 1/2個
花椒 2~3粒
みかんの皮(表面のオレンジ色の部分を削ったもの) 少々
・・作り方・・
1.豚バラかたまり肉はたっぷりの湯に入れて火にかけ、
表面が少しゆれるぐらいの火加減で1時間程度ゆでる。
2.鍋に煮汁の材料と1を入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮て、
豚肉をひっくり返してさらに30分煮る。そのまま冷めるまで置いておく。
3.白髪ねぎを作る。
ねぎを4~5cm長さに切り、縦に切れ目を入れて外側の白い部分をはがし、
千切りにする。ふきんなどで包んで水の中で軽くもんだら、
ふきんごと絞ってしっかりと水気を切る。
4.煮汁から豚肉を取り出し、軽くとろみがつくまで弱火で煮詰める。
豚肉は5m厚さに切り、せいろなどで蒸しておく。
5.食べる直前に器に盛り、4の煮汁をかけ、ねぎをのせる。
☆パンにはさんでオードブルのようにしてもおいしいです。
☆使う鍋によって必要な煮汁の量が変わってきます。
豚肉が煮汁にかぶるように、水や紹興酒で調節して下さい。
豚肉がちょうどおさまるぐらいの鍋が経済的です。
☆ゆで汁は冷ましてから冷蔵庫に入れてしばらくおき、固まった脂を取り除くと
さっぱりしたスープになります。
スープや煮物、炊き込みご飯などに使うとおいしいです。。
煮汁も同様にして脂を取り除くと、あっさりしたソースになります。