こんばんは 百姓見習い保健師 です
カボチャ🎃いただきました💕
冬至には煮物になりました。
カボチャが甘かったので、シンプルに砂糖、塩、酒🍶適量。
煮崩れず、しっかりしたカボチャでした。
2日食べると、男どもは食べてくれない。
そう思って、ちょっとシンプルな味付けで、醤油を入れなかったのです(醤油の香りが立つから)。
カボチャを潰し
溶かしバター70g
卵2個
HM 50gくらい(残ってた)
砂糖大さじ三杯
を混ぜたものとミックス
生地のモッタリした感じを見て、米粉で調整。
甘味は カボチャの煮物の甘味を見て調整。
紙の型に入れ、200℃で20分くらい
美味しくいただきました。
米粉を入れると、やっぱりもっちりしますね。
百姓見習いは、少しずつお菓子を作れるようになって、ちょっと嬉しいです💕
野菜をどんどん美味しく食べよう!