卵を茹でると時々こういう状態になりますが、原因はよくわからないままでした。
検索してみると、きれいに殻を剥くためには
「新鮮な卵は使わない」
「卵は常温の状態にしておく」
「沸騰させた水に卵を入れて茹でる」
「お酢を入れる」等
と、人によって色々な方法があることが分かりました。
しかし、「これをやれば間違いなく上手くいく」という決定的な方法はないようなので、とりあえずいくつか「場合分け」をして、それぞれ試してみることにしました。
検索してみると、きれいに殻を剥くためには
「新鮮な卵は使わない」
「卵は常温の状態にしておく」
「沸騰させた水に卵を入れて茹でる」
「お酢を入れる」等
と、人によって色々な方法があることが分かりました。
しかし、「これをやれば間違いなく上手くいく」という決定的な方法はないようなので、とりあえずいくつか「場合分け」をして、それぞれ試してみることにしました。
本日の結果として、△マークの時に他の3つの場合に比べてやや剥き辛いことが分かりました。
表の全てのマスを埋めていけば、何らかの結論が出るかもしれません。
表の全てのマスを埋めていけば、何らかの結論が出るかもしれません。