秋田から新潟を回るルートで帰ることにしました。
乗り鉄なので、特急いなほで冬の日本海を見ようという寸法です。
今回は回らないのが食べたいかな。
調べると万代橋側の駅近くに5時に開店するお店を発見。評判も上々です。ここにしましょう。
開店時間少し前に到着。鮨 花いちさんです。
ビルの1階にあり、立派な作りです。お高いのかな?
開店と同時に入店。一階はカウンター席のみのよう。2階より上に個室があるようです。
調べると万代橋側の駅近くに5時に開店するお店を発見。評判も上々です。ここにしましょう。
開店時間少し前に到着。鮨 花いちさんです。
ビルの1階にあり、立派な作りです。お高いのかな?
開店と同時に入店。一階はカウンター席のみのよう。2階より上に個室があるようです。
職人さんは3人いらっしゃいますね。さすがに客は私ひとりですので、大将と思しき方が付いてくれました。
まずは生ビールで。
まずは生ビールで。
先付けはホウボウの南蛮漬け。
特にこの辺りに来たからには鰤を食べたかったので嬉しい( ´ ▽ ` )ノ
日本酒に移ります。
日本酒に移ります。
さすが新潟。地酒メニューも豊富です。お酒の説明も丁寧に書いてあって選びやすいです。冷酒はどれも小瓶なのかな?
◇鶴の友 別撰
◇鶴の友 別撰
せっかくなので余り飲んだことのないものを。
すっきりした飲み口。後味に少し辛味を感じます。新潟らしいキリッとした酒です。吟醸ではないので雑味もありますが、米相手には良いかも。
目の前に大量の甘海老が出てきました。大将がひたすら剥いていきます。
目の前に大量の甘海老が出てきました。大将がひたすら剥いていきます。
これは頼まねば。
刺身も焼きも美味しい!
卵は酢醤油で頂きます。卵自体にはそんなに味がなく、風味を楽しむ感じです。
もうお酒が切れたw
もうお酒が切れたw
◇北雪 生 金星
佐渡の酒ですね。これもキレが良いです。口に含むと軽い酸を感じさせつつ、生酒らしいフレッシュな香りが広がります。
時間もあまりないので、握りをお願いします。
時間もあまりないので、握りをお願いします。
こちらのお店は高級そうな設えなのですが、カウンター内には握りの価格を書いた木札がズラリ。明朗会計なうえに値段もリーズナブルなようです。
でも今日はお任せで10貫お願いします。もちろん時間も伝えました。
◆ネギトロ軍艦巻き
◆コハダ
◆イカの炙り
◆バイ貝
◆いくら
◆雲丹
◆鰤
◆穴子
あれ? 鰤を追加で頼んだので足りないや。何か一貫メモし忘れたようです。
↓これですねw
酢は抑え目で私好み。小肌のお酢の加減もちょうど良かったですね。
皆良いお味でしたが平目、イクラ、ウニあたりは特に美味かったですねー。
皆良いお味でしたが平目、イクラ、ウニあたりは特に美味かったですねー。
鰤は握りでは出なかったのでラスト前に追加してもらいました。
満足満足。美味しかったです。
満足満足。美味しかったです。
結構飲み食いしたのに8,000円くらいでした。
新潟にちょっとよる時にはまた来たいと思います。
どうもごちそうさまでした。
張り切って出してもらったせいか、新幹線はけっこうギリギリでした。
張り切って出してもらったせいか、新幹線はけっこうギリギリでした。