レシピというほどではありませんが、
自分の覚え書きのため
離乳食の作り方を
残していきたいと思います!
おすすめの作り方やアドバイス等
あれば是非教えてください😊
今日は豆腐ハンバーグを作りました
材料🥣
・絹ごし豆腐 150g
・鶏ミンチ(ももでもムネでも) 150g前後
*今回は鶏胸肉ミンチ136gを使いました
・玉ねぎ 1/4個
(人参やブロッコリー、ほうれん草等普段食べている野菜何かあれば)
・片栗粉 小さじ2
・塩コショウ 少々
豆腐150gをキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで3分チンして水切りをします。
玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、こちらも電子レンジ600Wで3分。
その上に、鶏ミンチと水切りした豆腐を加えスプーンで混ぜます。
塩コショウと片栗粉小さじ2を加え更に混ぜます。
フライパンに薄く広げて、中火で5分焼きます。
薄いのでフタはなしでも大丈夫です
裏返して3分ほど焼きます。
(そのままでは裏返しにくかったのでフライ返しで半分にしました!)
あとはフライ返しで好きな大きさに切ったら完成♡
面倒くさいので薄く広げて焼いてますが、もちろんスプーンで1口サイズにして焼いてもOKです