ヒューガルデン・ホワイト

これの美味さを何人が知っているのでしょうか?

花咲蟹 1280円

ボイルで安いので2杯買いました。

そうしたら1匹千円になりました。

安い、北海道より安くないですか?

一生懸命剥きます。

花咲蟹は結構身が入っているんですね。

剥くのが痛くて大変が。

味噌もたっぷりと入っています。

脚と胴体からバッチリ身が取れます。

小さいと思っていましたが、とんでもない。

フランスに行った時に函館の夫婦の方がいらして、その夫婦は蟹は花咲かにが一番美味しいと言っていました。

以前北海道で冷凍の花咲かには食べたことがあるのですが、あんまり印象が無く。

こんなに身が取れます。

そしてとても美味しい!花咲蟹

 

花咲ガニの旬は初夏から秋です。
国内では北海道でしか水揚げされず釧路は3~7月、根室は7~9月と漁期が異なります。 花咲ガニは、北海道の根室沖とその近海でしか水揚げされていません。

小肌を買いに行ったら新子がありました。

新子 800円

こんなに小さな小肌を処理するのも大変。

今の時期の宝物です。

味ですか?食べたことがある人のみ味わえます。

長芋 山葵味

これも旨いです。

赤泡 妻用

これを飲んで妻はヘロヘロになりました。

セブンの焼鶏丼

親子丼も美味しいですけれど、コレも美味しいですよ。

ご馳走様です。

夕飯🍽️

北海道の青柳

青柳は、バカガイをむき身にしたときの、オレンジ色の足の部位の呼び名。 

寿司種や酢の物、ぬたなど、生食に向く。 

青柳という名前は、かつての産地からつけられた(現在の千葉県市原市)

以前は東京湾で沢山摂れました。

とても安い青柳ですが剥かなくてはいけません。

剥いて刺身でも良いのですか、私は湯がいて食べます。

北海道産のアオヤギは少し白っぽくツブが大きいのが特徴

塩水で湯がいて。

青柳の貝柱はいわゆる小柱ですね。

とても美味しそうに出来ました。

翠 柚子味

ザーサイの浅漬けと辛味大根

崎陽軒の特製焼売

特選は大きいのでまた美味い

北海道の干しカレイ

カレイは干したのがまた味があります。

ミョウガと玉子のお汁

ご馳走様でした。今回も美味しい夕飯です。

 

家庭菜園

大葉

胡瓜🥒

ミニトマト🍅

花ズッキーニ

丸茄子🍆

まだまだあります。

 

仙台堀川公園

母鴨

ベビカモ5羽親子

6/19生まれ 34日目

僕たちいつの間にかベビカモからコカモになっていました。

でも背中は相変わらず産毛だよ!

5羽は母鴨と一緒にいます。

1羽も減ることなくすくすくと育ちました。

獄門島にも超接近しちゃいます。コカモ5羽と母鴨

いつも1羽が離れて行動します。
でも1羽になると急に寂しく鳴きだし、母鴨が探しに行きます。

これは妻の撮影ビデオです。

傷付きカップル🩷

白鷺・青鷺の雛が大きくなりました。

巣から出て飛ぶ練習

水鳥は川があれば運河でも育ちます。

都会のサギはたくましい。

ビルに囲まれていても自然はいいですね。

カルガモはカルガモの美しさがあります。

亀戸刀削麺

毎度ですがアウェイ感100%です。

店内は中国語で溢れかえります。

しかし、日本語は通じます

いつもながら、黒酢を少し使ってと言われました。

このにんにくは齧る用です。

私はもう慣れてしまったのでこのアウェイ感は全然気になりません。

相変わらずテイクアウトや宅配便の注文が多い

お父さんは無心に刀削麺を切ります。

大豆油、大豆白絞油。

使っている油も気にはなりますね。

油溌麺

私は殆どこれ一本で注文しちゃいます。

今日は出来が良い!

パクチーの有無は必ず聞かれます。

今のところ、この店の油溌麺が私の基準ですね

一見、辛そうに見えて辛くありません。

相変わらず美味しい。

担々刀削麺とか焼き刀削麺とかも美味しいですが、この汁なしが基本でしょうか。

後半戦は、黒酢を入れて味変してまた美味しい。

刀削麺、食べたことない人多いですか?

これを見て刀削麺食べてみたいですか? 

 

亀戸アトレの新館も9月にオープンするみたいです

面積が約倍?になるアトレです。

亀戸 豚耳

帰りに豚耳を購入します。1枚300円

この店も完全にアウェイです。でも日本語は通じます。

これが美味しいの知っている人は少ないのか?

食べたい方はいませんか?

ヒューガルデン・ホワイトで。やはり美味しいね。

温泉卵納豆

メバチ鮪の漬け

いつものづけ汁で漬けます。

この漬け具合が良いんです。

赤海老 妻の好物です。

我家の秘伝の冬瓜汁

冬瓜って夏に多いんですよね。名前が変です!

ファミマのとてもとても安い海老まぜそば

297円(税込320円)

しかし、バカに出来ません。美味しいんですよ。これ。

騙されたと思って食べてみて下さい。

7/15 海の日 お盆の浅草 

生憎の天候ですが、雨に降られないのがまだ良かったです。  

浅草には外国人観光客は沢山、沢山います。 

亀十

今日の並びは少ない。

並びは道路側なのでここからは見えません。 

今日は元・職場の同僚との会食会

女子会+私の5人会

うなぎ やっ古

創業寛政年間の歴史ある鰻屋さんです。

老舗中の老舗、勝海舟やジョン万次郎、夏目漱石等の著名な方々も来店されているようです。

坂本龍馬も西郷隆盛も近藤勇も沖田総司も遠山の金さんも来たのかも・・・です。

二百年前から続く伝統の味です。

武家屋敷の門を模した玄関を入ると、店内は、一転して大正浪漫の趣 

この店は十一代家斉の時代で、当時の江戸は東洲斎写楽の浮世絵が話題になっている頃に創業しました。

 

お店は満員御礼。

しかし、我々は予約をしているので安心です。

先ずは私はビール

女子は余り飲む方は少ない。

完全個室なのでゆったりと過ごせます。

次に私は二合徳利

一応、飲めそうな人様に猪口を3個準備しました。

その後、もう一合頼む私。

上品な先付け

北寄貝のサラダとかぼちゃと蟹 

茶碗蒸し

味がしっかり目の餡が掛かっています。

お造り

烏賊と鯛と本鮪

刺身も美味しいですね。

天麩羅盛り合わせ 

このぐらいがまた良い量です。

話は職場の話や、元上司や部下の話。美術館の話。

私はフランスの話。動物園や水族館の話。

話は尽きる事はありません。 

鰻重 一匹 

寛政年間の頃より守り続けている、江戸前鰻をごゆっくりとご賞味下さい。

その身の柔らかさは、口の中でとろけるようです。

辛めのタレで仕上がっている蒲焼

ご飯は少なめなので美味しく完食出来ました。

やはり鰻は江戸前ですね。

 

帰りは老舗有名店でお土産を買い、各々帰路に着きます

私は亀十でお土産。

今日は確かに並びが少ない。

10分も待たずに買えました。

お盆なので母が好きだったどら焼き。

コレにバターを挟んでまた美味しい。

きんつば 

まだこんなに混まない時代。

昔はお爺さんが店先で焼いていました。

最中

これも餡こが楽しめますね。

 

夕飯🍽️ 

当然、簡単に済ませました。

しじみ汁 

豚耳

イカ焼き

台湾メンマ

簡単に夕飯でした。

 

今月は先週、今週、来週とまた浅草に来ます。

ご馳走様。

夕飯🍽️

今夜は冷凍庫に眠っていた食品です。

2品とも石川県の銘品

能登とれ ふぐ塩麹炙り

ポン酢と紅葉おろしで頂きます。

鰤 塩麹炙り

コチラも山葵醬油より、ポン酢で頂くのが美味しいです。

今はアンテナショップでも売っていますが、わざわざ買いに行かなくてもネットで注文が楽で良いです

冷やし茶碗

わざわざ冷やしませんが、温めないで頂きました。

海老と玉子サラダ🥗

ほうれん草のおひたし

美味しゅうございました。

いまはもう近所では売っていないこのラーメン

夏場は冷やし中華ばかりでラーメンは売らないのかな?

さしみ巻き湯葉

宮城県の鰹の刺身

今年は海水温が高く、鰹が沢山餌を食べたので、この時期でも脂が乗って安くて美味しい鰹が出回っているそうです。だらか安くて美味しいのね。

異常気象の恩恵でしょうか?

しっかりした身にお値段も安いんです。500円

エシャレット

沖縄の赤いか

烏賊の刺身は甘いんですよね。

トマトソースの野菜炒め

そしてコレ!こちらは別に報告します。

見る人はこれが何だか分かるでしょう?

 

スタートレック ディスカバリー

最後の3話を一気見しました。

結末は想像とは違いましたが。これでお終いです。

こちらは2ndシーズンをやはり3話残しています。

こちらは私はかなり面白い。

何と!秘密ですが「ローワ・デッキ」とのコラボ・エピソードもあります。

次のシーズンも決まったみたいなのでゆっくりと楽しませて貰います。

 

「スター・トレック:ストレンジ・ニュー・ワールド」シーズン3は現在撮影中で、2024年にParamount+にて配信予定。

シーズン4は2025年にデビューを控える。

「スター・トレック:ローワ・デッキ」の最終章となるシーズン5は、2024年に配信予定。

今夜の食事🍽️ 

ー196 やっぱり無糖がいいです。

妻はノンアルのヒューガルデン・ホワイト

しじみ汁

丸茄子の味噌炒め

自家製で作れるのでしょっちゅう登場します。

ズッキーニも糠漬け

コチラも自家製ですが、ズッキーニは今年はあまり大きくなりません。

 

国産うなぎの肝 錦糸町魚錦

贅沢に頂きますが、コチラも安くて美味い😋 

有名店なら1本500円くらいはします。

ここは200円。

国産鰻の蒲焼

安くて柔らかくて美味しい。輪島塗の碗で頂きます

蒲焼も通常は3000円くらいしますが、これは1700円 。

通常の半額ぐらいです。

でも捌きたて、焼き立てなので柔らかくて旨い。

私なんか蒲焼と云うと江戸前が当たり前と思いますが、地方によっては関西風もあるんですよね。

東京でも安くて美味しい鰻を探すのが難しいです。

高くて美味しい鰻は沢山あります。

自分の好きな店を何店舗かあると重宝しますね。

 

小熊の側には気が荒い親熊が潜んでいます。

可愛い🩷からって絶対に小熊には近づいてはいけません。

絶対にダメですよ。

親熊に襲われます。

 

でもこの子らは小熊ではなくて、小タヌキでした。

 

しかし、連れ去ってはいけません。

近くに親タヌキが人間に震えながら潜んで見ていますよ。

タヌキの誘拐が沢山あるんです。

子犬でもありません。

 

野生の動物は見つけても餌をあげたり、触ったり、連れ去ったりしては行けません。

絶対にダメですよ。

巣から落ちた雛鳥も誘拐はダメです。

他の動物に捕食されるのも自然の摂理です。

貝づくし 

貝好きの皆さん、お待ちどう様でした。

誰も待っていないって!

いえいえ、3人位は待っていたと思いますよ。

外国産アワビ

煮付ました。

アワビの肝は私の楽しみ😊

山口県産白バイ貝🐚

結構大きなバイ貝でしたが安いです。

煮付けて楽しみます。

島根県産シジミ

名前が涼しそうですね。

エシャレットの漬物

皆さんが気になるこの漬物。

美味しいよ。

芋焼酎

インド鮪 

珍しいインド鮪 通は知っていますね。

魚寅の寿司 海老と烏賊

妻の好きなセット 

穴子寿司

最近高くなりました。でも美味しいです。

 

美味しい物は何でも好き🩷だよ。

食べた後は気持ち良く抱き合ってお昼寝も大事なんだ。 

お盆も終わります。

前にも報告しましたが、この焼肉弁当。

また買いました。

そして今回は

牛肉コロッケと牛メンチカツ

どちらも美味しいですね。

牛肉カルビ焼肉弁当

500円では確かに安くて美味しい。

通常の690円でも高い感じは全然しません。

ご飯も美味しいです。

キャベツ🥬の漬物

🥚ハムエッグ🍳

カルビご飯の上に乗せても美味しい。

カニカマじゃないですよ!

ふかひれスープに入れれば、蟹肉ふかひれスープの出来上がり。

一気に高級感が出ます。

ご馳走様です。

そして雨の中の☔送り火

さよなら。また来年お待ちしています。

昼食 休肝日

会津 截ちそば

裁ちそばと云っても私は知らないのですが、これも福島県のアンテナショップで購入しました。

辛味大根をタップリと乗せて、ぶっかけで頂きました。

夕飯🍽️休肝日

サラダ🥗にドレッシングかけますか?

我家にはドレッシングはありません。

生野菜とかならオリーブオイルで私は十分です。

千葉県産はまぐり

はまぐりの潮汁

揚げ出し豆腐

玉子焼

ベニズワイガニ 580円

蟹は剥くのが面倒ですが、コレなら簡単。

カニかまじゃないですよ!本物の蟹🦀です。

蟹玉🦀 芙蓉蛋

🦀ベニズワイガニがタップリ入った蟹玉は美味しい

贅沢そうでリーズナブルな🦀蟹玉でした。

ミニかつ重 358円

ミニでもコレくらいの量がいい時もあります。

ご馳走様でした。

よく見たら卵料理が多かったですね。

休肝日らしい1日でした。