タピオカスターチってなんぞや?
という事で、検索!
美味しそうなレシピ出てきたので、アレンジ加えながら作りました!
ポンデケージョもどき。
そもそもポンデケージョであってるんだっけ?
何となく食べたことある気がします。
さて、なぜタピオカスターチがあるかと言いますと、職場の板さんから使ってくれと渡されたのです。しかし、初見の食材さんなので……検索となりました。

材料
タピオカスターチ……200グラム
☆塩……1つまみ
☆牛乳……100㏄
☆水……100㏄
☆オリーブ油……大さじ3
溶き卵……1こ分
粉チーズ……50グラム
打ち粉……適宜
作り方
① タピオカスターチをボウルへ
② ☆の分を鍋に入れて沸騰させます。
(沸騰させるのがコツなんだそうです)
③ ②を①のボウルへ入れて、とにかく混ぜます。半透明っぽくなるまで。
④ ③が触れる程度の温度になったら溶き卵の半分程を入れて、馴染ませてから残りを入れて混ぜます。
⑤ ある程度馴染んで来たら、粉チーズを入れて練ります。
(かなりベタベタしてます)
⑥ オーブンを170℃20分で予熱します。
⑦ 打ち粉を手にしてから、⑤を一口大に丸めます。予熱が終わったら並べて焼きます♪軽く焼き色がついたら出来上がり!
ちょっとアレンジ加えてます。
なので、ポンデケージョ風。
ちょっと生地が扱いにくいのが難点かな⤵