■ 2010/04/14 (水) の雫姫: |
以前、ママトロがヨーグルトに
キウイじゃなくてきゅうりを添えた
って書いたの覚えてまつか?
http://ameblo.jp/ugetudow/entry-10300383728.html
そんなおふくろの味がふたたびやってきました。
それは昨日の夜のこと。
晩御飯に大根のお味噌汁が出てきて、
食べようとしてたら
ママトロが「あ、そうそう、忘れてた」
と冷蔵庫から瓶を取り出して
笑顔でこう言ったのでつ。
「はい、パセリ☆
いれるやろ?パセリ☆」
雫:「・・・・・・・・え?
・・・・・・えぇぇぇぇぇぇ!!Σ(゜ロ゜ノ)ノ
っていうか、大根のお味噌汁だよ、これ!!」
ママトロ:「??
お味噌汁に青味が足りひん時は
レタスとかパセリ入れるやろ、普通。
そんなんも知らんの~(*≧m≦*)プププw 」
雫:「いや、プププって言われても・・・。
とにかく、そんなんいらんし!」
ママトロ:「あほやな~。
おいしいのにぃ~~~」←口癖
というわけで、ママトロのお味噌汁には
ぷかぷかと大量のパセリが浮いてました。
※注:乾燥したパラパラのじゃなくて生のパセリね!!
・・・で今日。
やっぱり納得いかない。
なんでお味噌汁にパセリなわけ?
とママトロに聞いたら、
「だから~、青味やゆうてるやん。
ワカメなかったし☆」
だって。
なんと!ワカメとパセリは同列だったのか!!
味全然ちがうけどっ!!
ちなみに
オレンジゼリーに添える
さくらんぼがなかった時には
プチトマトが添えられ、
ヨーグルトに添える
キウイがなかった時には
きゅうりが添えられ、
大根のお味噌汁に入れる
ワカメがなかった時には
生パセリが投入され・・・・
おふくろの味はもやは味ではなく
色だけで判断されてることがわかりました。
そんな海原家の日常でつ・・・(ノД`)・゜・。