初めて見る野菜
埼玉県産のコールラビという野菜が届き、冷蔵庫に保管中。
北海道では見かけない野菜です。
ゆえに、食べたこともない・・・(苦笑)。
生で食べるとシャキシャキ、炒め物でコリッと食感、スープやシチューで口の中でホロっと崩れると書いていますが、さて、どう調理するか・・・
見た目は、カブのような、大根のような・・・?
ちょっと閃いたので、生と茹での2種類を作ることにしました。
〇コールラビのカルパッチョ
薄切りにし、塩で揉み込み。
しんなりしてきたら、カンタン酢で洗い、皿に盛りつけ。
バルサミコ酢とオリーブオイルをかけて食べましたが、これが美味しゅうございました。
〇コールラビの辛子明太マヨネーズかけ
茹でたコールラビに辛子明太マヨネーズを作ってかけてみました。
食感は、ブロッコリーの芯ですが、クセのない味で実に美味しい。
コールラビ、初めて食べましたが、この食材気に入りました。
再度購入しようと思いましたが、購入したサイトでは販売しておらず残念。
お店で見かけたら、絶対購入したい商品のひとつになりました。